Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Фаддей Булгарин. "Воспоминания. Мемуарные очерки" в 2-х томах (2021)

Булгарин Ф. Воспоминания. Мемуарные очерки: в 2 т. - М.: Новое литературное обозрение, 2021. - 712 + 584 с. - (Серия: Россия в мемуарах).

Фаддей Венедиктович Булгарин (1789–1859) — одна из ключевых фигур русской литературы первой половины XIX века. Ожесточенная полемика с А. С. Пушкиным и действия в качестве агента Третьего отделения способствовали ухудшению его репутации, но не следует забывать, что он был одним из самых читаемых авторов своего времени, крупным издателем и редактором — в частности, первым сумел «провести в печать» фрагменты «Горя от ума» А.С. Грибоедова и ввел в русскую литературу ряд жанров. Занявшись публикацией своих мемуаров, Булгарин совершил беспрецедентный поступок: впервые в России мемуарист при жизни издал автобиографию. «Воспоминания», вошедшие в первый том этого издания, повествуют о начальном этапе бурной жизни автора, достойной плутовского романа: детстве в польской семье в Белоруссии, обучении в кадетском корпусе в Петербурге, участии в войнах с Францией и Швецией, службе в Кронштадте, петербургском быте и развлечениях начала XIX века, встречах с известными людьми и любовных увлечениях. Более поздний этап жизненного пути Булгарина отражен в мемуарных очерках, составляющих второй том книги. Они посвящены Наполеону, Карамзину, Аракчееву, Крылову, Грибоедову и др. В качестве приложения публикуются письма Булгарина цензорам «Воспоминаний», донос М.А. Корфа на мнение писателя о М.М. Сперанском, отклики Н.А. Полевого и Я.К. Грота на «Воспоминания» и ответы им автора.



Фаддей Венедиктович Булгарин (1789–1859) — писатель, журналист, критик и издатель. Роль Булгарина в истории русской литературы до сих пор остается противоречивой. Он был одним из самых читаемых литераторов своего времени — автором сверхпопулярного романа «Иван Выжигин», крупным издателем и редактором, сумевшим «провести в печать» фрагменты «Горя от ума» А.С. Грибоедова, но в воспоминаниях современников остался прежде всего противником Пушкина и агентом Третьего отделения.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Аракчеев, Булгарин, Грибоедов, Иван Крылов, Карамзин, Наполеон, Николай I, Российская империя, воспоминания
Subscribe

Posts from This Journal “Булгарин” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments