Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

«Левиафан». Разбор по косточкам: режиссер Андрей Звягинцев - о фильме кадр за кадром (2021)

Марков М. «Левиафан». Разбор по косточкам: режиссер Андрей Звягинцев - о фильме кадр за кадром. - М.: Интеллектуальная литература, 2021. - 613 с., цв. илл.

В кино не может быть случайностей. Особенно если речь о фильме, получившем приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале и номинированном на премию «Оскар», и если его режиссер — Андрей Звягинцев. Еще до выхода «Левиафана» в прокат кинокритик Максим Марков посмотрел фильм три раза. И был настолько впечатлен заложенными в нем идеями, рифмами, которыми пронизана вся картина, совершенством ее художественного воплощения, что у него возникло огромное число вопросов, в том числе таких, которые обычно режиссерам не задают.



Хотелось поговорить не о фильме в целом как о монолитном произведении, а в буквальном смысле разобрать «Левиафан» по кусочкам, пройдясь кадр за кадром. Почему так, а не вот так? Что здесь специально, а что, может быть, непреднамеренно? Почему такой ракурс, почему такая крупность? Контролировал ли режиссер каждый жест или нашлось место для импровизации? Что делали, чтобы каждый кадр картины был уникальным? И Андрею Звягинцеву идея такого разговора пришлась по душе.

Шесть дней разговоров — не только о фильме, но и о том, что он отражает: о жизни в России, о положении человека в мире, о жизненных ценностях и идеалах. Недели расшифровок. Месяцы редактирования. Результат — два в одном: уникальный мастер-класс от режиссера с мировым именем о том, как создается Настоящее Кино, и глубокое личное интервью яркого человека, лидера мнений.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Звягинцев, кино, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Звягинцев” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment