Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Объявлены лауреаты премии имени Аркадия и Бориса Стругацких 2021 года

Организаторы премии имени Аркадия и Бориса Стругацких (сокращённо — АБС-премия) — одной из главных наград отечественной книжной фантастики — на торжественной полузакрытой церемонии (в связи с эпидемиологической обстановкой) объявили победителей. В номинации «Художественная проза» лауреатом стал Геннадий Прашкевич за "Последний карантин" (Издательство Престиж Бук, 2021). В номинации «Критика и публицистика» лауреатом объявлен Евгений Харитонов за "Апокрифы Зазеркалья (Этюды о фантастике)" (АураИнфо, Группа МИД, 2020).



«АБС-премия» была учреждена в 1998 году в целях стимулирования творческой и издательской активности в сфере серьезной фантастики, продолжающей в нынешних условиях лучшие традиции так называемой «золотой поры НФ». Премия вручается с 1999 года ежегодно в двух номинациях: "За лучшее художественное произведение" и "За лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике или на фантастическую тему (статья, рецензия, эссе, книга)". Самым титулованным обладателем премии в номинации "Критика и публицистика" является писатель Кир Булычев. Среди лауреатов премии прежних лет Марина и Сергей Дяченко, Михаил Успенский, Дмитрий Быков, Наум Ним, Геннадий Прашкевич, Антон Первушин и др.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Прашкевич, Стругацкие, литература, премии, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “Стругацкие” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments