Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Поэтическая премия Аркадия Драгомощенко открывает сезон 2021 года

Поэтическая Премия Аркадия Драгомощенко открывает новый сезон и объявляет опен колл. Подать заявки на опен колл могут авторы не старше 27 лет, пишущие поэтические тексты на русском языке и ранее не номинировавшиеся на Премию. Для этого нужно прислать на адрес atd.opencall@gmail.com
— подборку стихотворений (не более 10-12 страниц А4 12 кеглем)
— краткую творческую биографию
— свои контакты (электронную почту, телефон, ссылку на соц.сети для быстрой связи).



Опен колл открывается 16 июня. Приём заявок завершается 16 июля в 23:59.

Кураторы Премии-2021, Галина Рымбу и Никита Сунгатов, а также член Попечительского совета Премии Илья Данишевский отберут лучшие из присланных подборок и направят на рассмотрение коллегии номинаторов. Каждый номинатор имеет право выдвинуть на Премию одну из предложенных к рассмотрению подборок, приложив к ней своё сопроводительное письмо. Подборки не рецензируются. Прежний механизм выдвижения номинаторами выбранных ими авторов (не из опен колла) при этом сохраняется. Лучшие стихотворения из подборок, пришедших на опен колл, будут опубликованы на сайте Премии. Все подробности, касающиеся процедуры номинирования, содержатся в «Положении и регламенте» Премии (см. раздел 4 «Номинирование и опен колл»).

Длинный список будет опубликован 6 сентября на сайте Премии вместе с подборками номинированных авторов и сопроводительными письмами номинаторов.
Объявление короткого списка состоится 9 октября в Санкт-Петербурге.

Финальные премиальные события состоятся оффлайн осенью 2021 года в Центре Вознесенского в Москве, который также является основной институциональной и культурной площадкой, поддерживающей Премию. Ежегодно финал Премии проходит в формате (микро)фестиваля, включающего большие поэтические чтения в память об АТД и поэтические чтения финалистов, параллельную дискуссионную и теоретическую программу, открытые дебаты жюри, номинаторов и кураторов.

Жюри Премии-2021
— поэтесса, переводчица, исследовательница литературы, председательница жюри Анна Глазова (Гамбург)
— поэт, перформер, медиа-художник и активист Роман Осминкин (Санкт-Петербург)
— поэт, художница, исследовательница языка и медиа Евгения Суслова (Нижний Новгород)
— искусствовед, философ Борис Клюшников (Москва)
— поэт, психоаналитик, философ Елена Костылева (Санкт-Петербург)
— поэт, критик, теоретик культуры Дмитрий Голынко (Санкт-Петербург)
— поэт, исследовательница литературы и медиа, переводчица и лауреатка Премии-2020 Анна Родионова (Нижний Новгород)
— философ, историк идей, переводчик Иван Болдырев (Неймеген)

Председательница жюри Анна Глазова рассказывает о своих ожиданиях от нового сезона Премии: «В книге „Фосфор“ Аркадия Драгомощенко есть сцена начала письма, описания, когда написанная поэтом короткая фраза, сложившаяся случайно, становится нестираемой — „зелёная лампа стояла на столе“. Эта фраза „коснулась тогда таким образом, что сегодня стало ясно — никогда не смогла бы, никогда не сможет стать историей. Она разделила на две части, как глиняная река, то, что до нее спало в неведении. Притом она могла быть другой, избрать для себя иные слова, но продолжая быть все той же, отвне и внутри, существуя по обе стороны истории, как территория между описанием и письмом, по обе стороны слова, заключая и то и другое в свою работу, превращающую меня в случай, в частность, в часть — Мойру, участь“. Начало письма превращает поэта в поэта, вырывая из течения времени и одновременно размечая его личную историю. Письмо детерриторизует: автор проживает себя, своё превращение в себя, как номадическое блуждание „по обе стороны слова“. Зелёная лампа из детства, казалось бы, должна символизировать константу, родительский дом, должна быть залогом оседлости, но именно с неё начинается перекочёвывание из текста в текст, из состояния в состояние. Движение, включающее в себя и возвращения, ведёт, тем не менее, не домой и не в покой. Ускользая из границ, очерченных и перечерчивающихся письмом, поэтический язык стремится не „быть“, а „становиться“. В новом сезоне Премии хочется встретиться с текстами, написанными в неожиданных и незнакомых территориях, открывающихся между письмом и описанием; и с текстами, которые заново переставляют знаки уже размеченных путей»

В обновленную коллегию номинаторов-2021 вошли:

Лолита Агамалова (Москва, Россия)
Татьяна Бонч-Осмоловская (Сидней, Австралия)
Игорь Булатовский (Санкт-Петербург, Россия)
Анна Голубкова (Москва, Россия)
Алла Горбунова (Санкт-Петербург, Россия)
Руслан Комадей (Екатеринбург, Россия)
Алексей Конаков (Санкт-Петербург, Россия)
Денис Ларионов (Москва, Россия)
Георгий Мартиросян (Москва, Россия)
Алексей Масалов (Москва, Россия)
Наталия Санникова (Челябинск, Россия)
Катя Сим (Самара, Россия)
Янис Синайко (Львов, Украина)
Таня Скарынкина (Сморгонь, Беларусь)
Станислав Снытко (Санкт-Петербург, Россия)
Наталья Фёдорова (Санкт-Петербург, Россия)
Гликерий Улунов (Москва, Россия)
Александра Цибуля (Санкт-Петербург, Россия)
Фридрих Чернышёв (Киев, Украина)
Лида Юсупова (Торонто, Канада)

Международная поэтическая Премия Аркадия Драгомощенко возникла в 2014 году на базе книжного магазина и культурной площадки «Порядок слов» в Санкт-Петербурге. Ежегодно она вручается русскоязычным авторам (независимо от места проживания), чей возраст не превышает 27 лет. Премия призвана выявлять актуальные поэтические практики, которые остро откликаются на вызовы современности, отмечать новые направления и возможности поэтического письма. Материальное содержание Премии — 70 000 рублей для лауреата, премии финалистам — 15 000 рублей. Также лауреат Премии приглашается в жюри в следующем сезоне, а финалисты — в коллегию номинаторов.

Центр Вознесенского — динамичная арт-площадка, посвященная новейшей российской культуре. Вдохновленный идеями Оттепели и творчеством Андрея Вознесенского, ценностями свободы и постоянным поиском новизны, Центр объединяет современных авторов и знаковые имена российского искусства, литературу ХХ века и новые тексты, концептуальные проекты и интерактивные выставки-инсталляции.

Электронный адрес для связи с организаторами Премии: premia.dragomoschenko@gmail.com

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Драгомощенко, поэзия, премии
Subscribe

Posts from This Journal “Драгомощенко” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments