Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер биолог Виталий Бианки

26 июня на 96-м году жизни умер Виталий Витальевич Бианки, советский и российский орнитолог, биолог и эколог, доктор биологических наук, участник Великой Отечественной войны. Сын известного писателя Виталия Бианки (1894-1959), внук зоолога Валентина Бианки (1857-1920). Родился 12 января 1926 года в Ленинграде. С 1943 года в военном училище. Демобилизовался в 1950 году. Окончил биологический факультет ЛГУ в 1955 году и вскоре уехал на Север. Более полувека работал в Кандалакшском заповеднике, с 1992 года его ведущий научный сотрудник.



Пионер в исследовании колоний морских птиц Онежского залива, организатор мониторинга морских птиц Кандалакшского залива Белого моря. Почётный гражданин Кандалакши, почётный эколог Российской Федерации. Автор около 200 научных работ и более 180 научно-популярных статей, 3 книг. Один из авторов многотомных сводок «Птицы СССР» и «Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии», издаваемых РАН. Его монография «Кулики, чайки и чистиковые Кандалакшского залива», переизданная на английском языке, – классическое пособие для орнитологов.

Участвовал в проектировании заповедника «Пасвик», 8 лет работал в нем по совместительству. Собрал и обработал большой материал по персоналиям орнитологов. До конца жизни продолжал заниматься полевой научной работой. В 2021 году в серии "Жизнь замечательных людей" издательства "Молодая гвардия" вышла написанная им в соавторстве с Татьяной Федяевой биография писателя Виталия Бианки.

В интервью 2014 года он вспоминал: "Когда берега Финского залива закрыли для массового посещения, отцу пришлось искать места для выездов на природу. И он остановился на Новгородской земле. В частности, на том районе, откуда родом наша няня. А няня наша еще девчонкой пришла к нашему деду. Она родилась в сегодняшнем Мошенском районе. Потом отец, когда женился, забрал ее к себе. Так всю жизнь с нами и прожила. Вообще я считаю, что я здесь вырос, на Новгородчине. Так как все, что осталось от отрочества – это воспоминания о деревне, о той природе. От города у меня хорошего ничего не осталось в памяти".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Бианки, биология, ветераны, долгожители, некролог, орнитология, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Бианки” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments