Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер инженер и изобретатель русского происхождения Пётр Львович Зиновьев

26 июня на 89-м году жизни умер Пётр Львович Зиновьев, британский инженер и изобретатель русского происхождения, наиболее известный созданием компании Electronic Music Studios, выпустившей в конце 1960-х синтезатор EMS VCS 3. Внук политика дореволюционной России, депутата IV Государственной думы Льва Зиновьева (1880-1958). Родился 26 января 1933 года в Лондоне.Учился в Гилфордской королевской грамматической школе и школе Гордонстоун, затем в Оксфордском университете, который закончил с докторской степенью в геологии. В 1966—1967 годах Зиновьев, музыкант Делия Дербишир и композитор Брайан Ходжсон организовали Unit Delta Plus, где создавали и популяризировали электронную музыку. Они работали в студии, созданной Зиновьевым в собственном сарае у дома в Патни (Лондон). Сарай находился на берегу Темзы и впоследствии был разрушен наводнением.



Вместе с Дэвидом Кокереллом и Питером Гродоно Зиновьев создал MUSYS — аналого-цифровой музыкальный контроллер. Он был создан на основе двух мини-компьютеров DEC PDP-8 и клавиатуры фортепиано. В студию Зиновьева приезжал Пол Маккартни, однако популярной музыкой её хозяин практически не интересовался. В 1969 году Зиновьев в поисках финансирования разместил рекламу в The Times, но получил лишь один ответ с 50 фунтами и то по ошибке: приславший думал, что столько стоит синтезатор. Тогда вместе с Кокереллом и Тристрамом Кейри Зиновьев создал компанию Electronic Music Studios (EMS). К концу 1960-х годов EMS Ltd. вместе с ARP, Buchla и Moog была одной из четырёх компаний, предлагавших к продаже синтезаторы. В 1970 годы Зиновьев заинтересовался также видеосинтезатором Роберта Монкхауса, и EMS начала его производство под маркой Spectron.

Джон Лорд из Deep Purple отзывался о Зиновьеве как «сумасшедшем учёном»: «Меня провели в его мастерскую. Он был там и разговаривал с компьютером, пытаясь добиться ответа». Тревор Пинч и Фрэнк Трокко, описывая историю синтезаторов, называли Зиновьева аристократом, не желающим заниматься торговлей. Зиновьев стал автором либретто к опере The Mask of Orpheus Харрисона Бертуистла, а также слов к Nenia: The Death of Orpheus (1970). На протяжении всей жизни Зиновьев продолжал сочинять электронную музыку.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великобритания, инженерия, музыка, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “инженерия” Tag

promo philologist 02:21, sunday 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment