Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Татьяна Доронина попросила Путина изгнать из МХАТ худрука Эдуарда Боякова

Народная артистка СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», бывший директор и экс-худрук МХАТ им. Горького (в 1987-2018 годах) Татьяна Доронина написала письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить театр и уволить его нынешнего худрука Эдуарда Боякова. «Очень хочется верить, что вы меня услышите: срочно надо изгнать торгашей из нашего театра. Если нынешний непрофессиональный и бездарный худрук останется в театре в качестве руководителя — от нашего горьковского МХАТа не останется даже и воспоминаний», — написала народная артистка.



По ее мнению, в настоящее время из театра «выгнаны» артисты, которые ранее были основой репертуара. А он сам «почти уничтожен», как и декорации спектаклей. Доронина в качестве примера приводит снятые с репертуара пьесы Островского, «испорченные» произведения Булгакова и др. «Сдается помещение, кому захочется и для чего захочется. Труппа „обновилась“: актеры талантливые выгнаны, новые пришедшие играют вне какой-либо школы и несовместимы с „горьковцами“», — пишет экс-худрук МХАТ. Доронина считает, что без смены руководства театра «все поглотит хулиганский извращенный пошлый развлекательный эстрадно-цирковой балаган».

Эдуард Бояков занимает пост художественного руководителя Московского художественного академического театра (МХАТ) имени М. Горького с декабря 2018 года. Его заместителем стал одиозный писатель и политик Захар Прилепин. Тогдашний министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал команде Боякова-Прилепина увеличение финансирования театра для сохранения его патриотической, яркой позиции. Прежний руководитель театра Татьяна Доронина стала его почётным президентом.

В июне в театральных кругах разразился скандал после того, как МХАТ им. Горького пригласил сыграть в спектакле «Чудесный грузин» про Иосифа Сталина поп-певицу и звезду Инстаграма Ольгу Бузову. В интервью порталу "Снобъ", вышедшему 11 июня, Захар Прилепин так отозвался об этом решении: "Послушайте, как это звучит: Ольга Бузова сыграет в спектакле о Сталине, в театре, который возглавляют «православный мракобес» Эдуард Бояков и «донбасский террорист» Захар Прилепин — ну, так нас представляет либеральная пресса. И что? И у любого прекраснодушного интеллектуала в нашей стране происходит взрыв в голове, все матрицы трещат по швам, все шаблоны летят в тартарары. И появляется Бузова — Бэлла Шанталь, поет свои романсы в кафешантане, помогает Сосо, еще молодому и романтичному, в его подпольной борьбе. А вместе с ней в кабаре в Батуме приходят ее 23 миллиона подписчиков в Инстаграме, и оказываются в совершенно новом и непривычном для них интеллектуальном поле. Получается, что театр, замкнутый в камерном пространстве зрительного зала, масштабирует свое влияние. Мы используем посредника, медиума, чтобы навязать наш контекст той части публики, которую мы хотим переформатировать. Которая сегодня точно совершенно ничего не знает о Сталине, да и в театре ни разу не была".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Доронина, Ольга Бузова, Прилепин, Эдуард Бояков, театр
Subscribe

Posts from This Journal “Доронина” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments