Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Мартинес де Паскуалис. "Алжирский манускрипт. Трактат о реинтеграции существ..." (2021)

Мартинес де Паскуалис. Алжирский манускрипт. Трактат о реинтеграции существ в их первоначальных свойствах, качествах и силах, духовных и божественных. - СПб.: Алетейя, 2021.

Его творчеством вдохновлялись московские мартинисты, лейтенант Луи-Клод де Сен-Мартен, подпав под его обаяние, стал замечательным духовным писателем франции, впрочем, как и католический фундаменталист граф Жозеф де Местр до конца дней оставался верен тамплиерскому по происхождению франкмасонству, созданному Мартинесом де Паскуалисом: христианскому, мистическому и аристократическому. Публикуемые `Трактат о реинтеграции существ` и `алжирский манускрипт` - это все, что осталось от творческого наследия Мартинеса де Паскуалиса. Значение его деятельности трудно переоценить: во многих франкмасонский послушаниях Европы и Латинской Америки `Исправленный шотландский устав`, идущий от Мартинеса де Паскуалиса и Жана Батиста Виллермоза, если не лидирующий, то один из главных. В статьях, посвященных личности и произведениям Мартинеса де Паскуалиса, переводчик Владимир Ткаченко-Гильдебрандт проследил эволюцию европейского франкмасонства XVIII столетия, выразившуюся в разделении его на две фракции: роялистскую и традиционалистскую, к которой принадлежали сторонники Мартинеса де Паскуалиса, и либеральную, ныне воспринимаемую мейнстримом. Как видим, все несколько сложнее стандартной конспирологической картины, что поймет читатель, даже впервые узнав о Лионских мучениках и добродетельных рыцарях Святого Града.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Мартинес де Паскуалис, каббала, книги, мартинизм, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “Мартинес де Паскуалис” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments