Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Наталья Мавлевич. Разговор с непрошеным читателем. Мишель Монтень – путешественник

Презентация книги "Мишель Монтень: Дневник путешествия в Италию" В 1580 году, в разгар Религиозных войн, некий гасконский дворянин пересекает пол-Франции, Германию, Швейцарию и Италию. Ему 47 лет (для того времени почтенный возраст), он страдает от камней в почках, но путешествует исключительно верхом. Его зовут Мишель де Монтень, и он еще не написал третий том «Опытов», который обеспечит ему бессмертие. Едет и пишет путевые заметки. Не рисуется, не описывает шедевры Возрождения, не философствует. Словом, пишет совсем не то, чего мы ожидаем от гения. Но заметки-то не для нас, а так, для себя, для памяти. Двести лет этот путевой дневник пылился в сундуке в замке Монтень, пока его не откопал один дотошный каноник…



И вот записки дошли до нас, хоть автор этого совсем и не желал. Чтобы их донести до читателей, переводчику пришлось немало потрудиться, нашпиговаться сведениями о правящих домах Европы XVI века, о тогдашней моде, о меню постоялых дворов Германии и Италии, о парках, фонтанах и водопроводах, о лечебных водах и ценах на овес. Все это невозможно держать в себе, а потому переводчик, Наталья Мавлевич, делится добытыми знаниями и познакомит читателей с Мишелем Монтенем – не автором «Опытов», а частным лицом, человеком свободным, веселым и бесконечно любопытным.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Монтень, Наталья Мавлевич, переводчики
Subscribe

Posts from This Journal “Наталья Мавлевич” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment