Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Альберт Галлатин Маккей. "Масонское право" (2021)

Маккей А.Г. Масонское право / Перевод с англ. Е.Л. Кузьмишин. - М.: Ганга, 2021. - 508 с. - (Серия: Масонство. Мартинизм. Герметизм). Тираж 500 экз.

В книгу «Масонское право» включены два фундаментальных трактата по юриспруденции — «Основы масонского права» (1856) и «Масонское парламентское право» (1874), написанные известным американским деятелем масонства, одним из основателей и Генеральным секретарем Материнского Верховного совета Древнего и принятого Шотландского устава, врачом, юристом, историком, журналистом и писателем Альбертом Галлатином Маккеем. Они посвящены как нравственным основам масонского законодательства, так и его сугубо практической процедуре, правоприменению и регламентации спорных процессуальных вопросов. Данные работы впервые публикуются на русском языке, снабжены биографической статьей об авторе и аналитическим юридическим комментарием.



Оглавление

Е.Л. Кузьмишин. Альберт Галлатин Маккей (1807–1881)

Основы масонского права

Предисловие
Введение. Основания масонского законодательства

Книга первая. Законы о Великой Ложе

Исторический обзор
Об организации Великой Ложи
О членах Великой Ложи
Об офицерах Великой Ложи
О власти и правах Великой Ложи

Книга вторая. Законы об отдельных Ложах

О природе и организации отдельных Лож
О ложах, работающих по особому распоряжению
О ложах, работающих по законному патенту
Об офицерах отдельных лож
О правилах Ордена

Книга третья. Законы об отдельных Братьях

О требованиях к кандидатам
О правах Учеников
О правах Подмастерьев
О правах Мастеров
О правах Бывших Мастеров
Об аффилиации
Об отставке
О неаффилиированных масонах

Книга четвертая. О масонских преступлениях и наказаниях

О том, что такое масонские преступления
О масонских наказаниях
О масонском суде
О карательной юрисдикции ложи
Об апелляциях
О восстановлении

Масонское парламентское право

Предисловие
Введение
О делах и о работе ложи
О кворуме
О председательствующем офицере
Об обжаловании
Об актах
О самом акте и как его надлежит представлять
О дебатах и как их следует проводить
О голосовании и как его следует проводить
Об объявлении решения и как его следует осуществлять
О вспомогательных актах
О поправках
О запросе о поправке к поправке
Об акте об отложении для последующего рассмотрения
Об акте об отложении на неопределенный срок
Об акте об отложении на определенный срок
Об акте о препоручении комитету
О сопутствующих вопросах
О вопросах порядка
О вопросах зачтения документов
О вопросах разрешений на отзыв актов
О вопросах приостановки действия правил
О вопросах назначения поименного голосования
О вопросах привилегии
О привилегированных вопросах
Об акте о пересмотре
Об акте о пересмотре голосования
Об особых пунктах порядка дня
О порядке дня
О назначении и функциях комитетов
Об отчете комитета
Отчет комитета по кандидатуре
О заполнении лакун
О сорассматриваемых вопросах
О разделении запроса
О поправках во внутренний регламент
О номинациях на должности
Об утверждении протокола

В.В. Никитин. О масонском идеализме Маккея
З.Е.Г. Мысли по Маккею

_____________________________

Альберт Галлатин Маккей (1807–1881) — известный американский деятель масонства, один из основателей и Генеральный секретарь Первого верховного совета Древнего и принятого Шотландского устава, врач, юрист, журналист и писатель. Его перу принадлежат знаменитые «Масонская энцклопедия» и «Масонский лексикон», основополагающие труды по символике, философии и ритуальной практике масонского братства. Своим духовным учителем и другом считал А.Маккея реформатор американского масонства высших степеней, философ и политический деятель Альберт Пайк. Став основоположником масонского правоведения в русле европейско-американской традиции Нового времени, Маккей выпустил два фундаментальных трактата по юриспруденции — «Основы масонского права» (1856) и «Масонское парламентское право» (1874), практически ни в чем не утратившие актуальности и в наши дни.


Отрывки из книги

Какой бы вердикт ни вынесли этому моему труду мои братья, я смею надеяться на некоторую их снисходительность к моим возможным ошибкам, содержащимся в нем, ввиду стоявшей передо мной задачи — предложить Цеху простейший учебник, который каждому Вольному Каменщику позволил бы изучить свои права и обязанности.

Lex non scripta, неписаный закон Вольного Каменщичества, происходит из традиций, обычаев и обрядов Братства в той форме, в которой они существовали в древнейшие времена и в которой они ныне приняты всеми членами Ордена. Lex scripta, писаный закон масонства, происходит из разнообразных источников, составленных в различные периоды времени.

Говоря о власти и правах, которыми обладают ложи, работающие по патенту, в качестве основополагающего принципа следует подчеркнуть, что какими бы правами или властью они бы ни обладали, — все эти права и власть они имеют изначально, по самой своей сути, и ничто из этих прав или власти не было делегировано им великим мастером или великой ложей, поскольку все права и любая власть отдельной ложи происходят непосредственно из древнейших обычаев и уложений, созданных задолго до формирования великих лож, а те права и та власть, которыми отдельные ложи не владеют, просто в разное время были переданы (делегированы) ими великим ложам. Этот вывод следует из истории понятия «законный патент», согласно которому осуществляются работы в отдельных ложах.

Масонство отличается от всех прочих общественных институтов тем, что не допускает апелляций на решение председательствующего офицера в адрес ложи. Мастер является носителем высшей власти в своей ложе во всем, что относится к делам ложи. Он несет ответственность за все свои действия по управлению ложей не перед самой ложей, а перед великой ложей, и только. В случае возникновения любого недовольства его суждением и решением по любому вопросу управления любыми делами ложи и попытки апеллировать к мнению ложи, долг каждого Мастера состоит в том, чтобы отказать в постановке этого вопроса на обсуждение или голосование в своей ложе. Он неправильно поступит, даже если согласится выслушать или поставить на обсуждение такую апелляцию из чистой вежливости, потому что, как было в свое время справедливо отмечено Комитетом по корреспонденции Великой Ложи Теннеси, «в случае принятия Мастером подобного решения из вежливости, будет создан прецедент, к авторитету которого впоследствии будут прибегать иные желающие оспорить решение Мастера ложи”.

К масонской юриспруденции неприменимо прижившееся в сводах муниципального законодательства деление противозаконных деяний на частные и общественные, или гражданские, преступления, правонарушения или проступки. Здесь все проступки являются преступлениями, поскольку они суть нарушения самих принципов учреждения. Преступления же против личности караются не столько потому, что они являются нарушениями частных прав, а потому, что они оказывают дурное влияние на благополучие всего масонского сообщества.

Для того чтобы не возникало сумятицы и совершенно излишних проволочек в ведении дел, чтобы все дела рассматривались своевременно, чтобы в первую очередь рассматривались наиболее важные вопросы или те, которые имеют преимущество в очередности в силу своего особого статуса, видится необходимым, чтобы во всех принимающих решения собраниях существовало хорошо продуманное и верно понимаемое правило, писаное или неписаное, об организации порядка дня и управлении им, согласно которому собранию представляли бы все разнообразные предложения и вопросы, по которым оно должно принять решение.

Утвержденная повестка, пишет Джефферсон, необходима для облегчения управления председателю и для воспрепятствования отдельным участникам собрания поднимать вне очередности излюбленные ими предложения и вопросы, в которых лично они более заинтересованы, а также она бывает полезна самим участникам собрания для их самоуправления, когда они желают поднять определенный вопрос в ущерб другим, — тогда все они могут обратить внимание на предлагаемую справедливую и утвержденную общую повестку.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Альберт Галлатин Маккей, Кузьмишин, книги, масонство, право
Subscribe

Posts from This Journal “масонство” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments