Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер физик Владислав Пустовойт

5 июля на 85-м году жизни скончался Владислав Иванович Пустовойт, советский и российский учёный-физик, академик РАН (2006), доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой «Оптико-электронные приборы научных исследований» МГТУ имени Н.Э. Баумана, лауреат Государственных премий СССР (1974, 1984) и Российской Федерации (1993, 2006, 2018). Он родился 15 ноября 1936 года в Бердянске. В 1959 году окончил Днепропетровский государственный университет, а в 1963 году аспирантуру Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию «К теории усиления низкочастотных волн в полупроводниках и плотной плазме при наличии дрейфа», в 1972 году — докторскую диссертацию «Теория распространения, усиления и генерации акустических волн в полупроводниках».



В 1962 году предложил (вместе с Михаилом Герценштейном) использовать интерферометр Майкельсона для непосредственного обнаружения гравитационных волн. Эта физическая идея положена в основу проектов в США (LIGO), Японии (TAMA 300), Франции, Италии (Virgo), Германии и Великобритании (GEO 600). В 2017 году за открытие гравитационных волн на установке LIGO по схеме, предложенной Герценштейном и Пустовойтом, была присуждена Нобелевская премия Райнеру Вайссу, Кипу Торну и Барри Бэришу. Президент РАН Александр Сергеев заявил, что «Владислав Иванович Пустовойт, наш знаменитый академик, ныне здравствующий, безусловно, заслуживает того, чтобы быть в числе Нобелевских лауреатов по детектированию гравитационных волн».

С 1995 по 2015 год — директор Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН (НТЦ УП РАН). Заведовал кафедрой «Оптико-электронные приборы научных исследований» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Подготовил 9 докторов и 24 кандидата наук. Автор и соавтор более 360 научных работ, авторских свидетельств и патентов. Заместитель главного редактора журнала «Радиотехника и электроника», член редколлегии журналов «Успехи современной радиоэлектроники» и «Электромагнитные волны и электронные системы».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАН, некролог, физика
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments