Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Ирина Прохорова: "Мы боремся за Юрия Дмитриева"

Издатель, главный редактор "Нового литературного обозрения" Ирина Прохорова записала видеоролик в защиту политзаключенного Юрия Дмитриева. "Судилище над Юрием Дмитриевым продолжается уже несколько лет. И когда вся эта история начиналась, еще теплилась надежда, существовала иллюзия, что это всё местная инициатива, месть чиновника среднего звена, возможно, потомка палача, который не хочет, чтобы история Сандармоха стала общенациональной.



Но теперь, глядя на все события последних 5-7 лет, можно с уверенностью сказать, что преследование Юрия Дмитриева вполне встраивается в последовательную, четкую логику, и это логика государства, она связана с совершенно очевидным желанием реабилитировать сталинизм как систему управления. а именно - это апология насилия и беззакония.

И мы видим что в середине 2000-х годов стали преследовать "Мемориал" и продолжают его преследовать, обкладывают всякими налогами, штрафами, признали "иностранным агентом" и т.д. Повсеместно срываются таблички "Последнего адреса", причем вроде бы это носит какой-то опять же случай характер. На самом деле тренд совершенно очевиден. Все, что связано с память о репрессиях, стараются искоренить всеми возможными способами.



И попытка очернить замечательного человека, который столько лет занимается важнейшим делом, пытаясь в Сандармохе восстановить имена всех погибших, всех незаконно репрессированных и убиенных, - это попытка дискредитировать саму идею заниматься памятью и проблемой репрессированных. Поэтому мы боремся за Юрия Дмитриева не только как за замечательного человека. Следует пытаться приложить все силы, чтобы защитить хоть кого-нибудь. Но, прежде всего, мы должны понимать, что мы боремся за сохранение памяти, за недопущение корпоративного сталинизма, который, как мы сейчас видим, поднимает голову,

И то, что в наше время существует и разрастается беззаконие, бесконечные задержания и аресты людей, которые ни в чем не повинны, говорит о том, что, увы, это все звенья одной цепи. Свободу Юрию Дмитриеву! И давайте попытаемся сражаться за него до конца. Приложим все силы, какие возможно, чтобы спасти его от тюрьмы и фактически от гибели".

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Ирина Прохорова, Сталин, Юрий Дмитриев, политзаключенные, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Юрий Дмитриев” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment