Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В.Н. Назаров. "Данте: Восхождение к небесам Рая..." (2020)

Назаров В.Н. Данте: Восхождение к небесам Рая. Морально-эстетическая символика «Рая» в «Божественной Комедии». — Тула: ООО «Аквариус», 2020. — 484 с.: ил.

В монографии рассматривается символика этических и эстетических начал в архитектонике дантовского Рая. Автор ставит перед собой задачу выявить критерии распределения душ по небесам Рая, основываясь на идее «избранной греховности» («эстетике души») как «гармоничного порыва к прекрасному» (Аристотель). Главный тезис исследования состоит в том, что на место «этики души», определяющей место человека в Аду в зависимости от его порочных деяний, приходит «эстетика души», определяющая его положение в Раю по уровню «эстетической добродетели» — созерцанию красоты райского света и душевного порыва к нему.



«Эстетика души» проявляется на небесах Рая в красках и метаморфозах света (сиянии, свечении, блеске, пылании, искрении, мерцании и т.д.); в мелодических и гармонических видах звука; в совершенных формах движения (кружении, вращении, реянии, парении, вальсировании, танце, хороводе, круговороте); в красоте и изяществе форм, в которые объединяются блаженные души (Венец, Крест, Орел, Роза).
Апофеозом «эстетики души» является Божественный свет, трансформирующий этические добродетели и пороки в благодать красоты:

В том Свете дух становится таким,
Что лишь к нему стремится неизменно,
Не отвращаясь к зрелищам иным;
Затем что все, что сердцу вожделенно,
Все благо — в нем, и вне его лучей
Порочно то, что в нем всесовершенно (è defettivo ciô ehe li perfetto).
(«Рай», XXXIII, 100-105)

В Заключении рассматривается символический параллелизм между восхождением Данте к небесам Рая и посвящением в таинства любви, практикуемым тайным обществом Fedeli dAmore, исповедовавшим культ «Дамы Спасения» (Dame de Salut).
Книга адресована специалистам в области дантоведения, истории культуры, эстетики, религиозной и моральной философии, а также всем, интересующимся творчеством Данте.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Данте, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Данте” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments