Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Арестован счет Белорусского ПЕН-центра

В Беларуси арестован банковский счет национального ПЕН-центра, которым с 2019 года руководит писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе и член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич (с сентября прошлого года находится в вынужденной эмиграции). Счет арестован на основании решения Следственного комитета Белоруссии от 13 июля 2021 года. Арест счета организации - это очень неудобная вещь для ее членов, которая в скором времени может привести к параличу легальных форм работы и даже к приостановке деятельности ПЕН-центра Беларуси в целом.



Ввиду же постепенной белорусизации политических процессов в России, эта новость воспринимается как предупреждение и членам российских ПЕН-клубов (сейчас в РФ насчитывается четыре ПЕН-центра, которые имеют признание Международного ПЕН-клуба). С одной стороны, такая агрессивная реакция белорусских властей может быть связана с сугубо личным и весьма болезненным отношением мстительного диктатора Александра Лукашенко к призывающей его уйти в отставку Светлане Алексиевич, но, с другой стороны, в нынешних условиях и сам по себе ПЕН-центр (если только он не возглавляется какими-то провластными людоедами, публично поддерживающими репрессии и террор в отношении оппозиции и инакомыслящих), несомненно, является мощным раздражителем и воспринимается как враждебная структура.

После волны запретов и шельмования в России ряда авторитетных правозащитных институций вроде "Команды 29" (вынужденно закрылась) или "Мемориала" (объявлен "иностранным агентом") - список закрывшихся или испытывающих большие проблемы в своей работе правозащитных организаций довольно длинный - логичным шагом властей будет удушение немногих оставшихся независимых общественных объединений, которые реально отстаивают соблюдение прав человека и борются против произвола силовиков. На очереди ОВД-Инфо, "Новая газета", МХГ, "Медиазона", а следующим (к бабке не ходи), очевидно, будет и ПЕН-клуб. Кстати отважная Светлана Алексиевич является и почетным членом ПЭН-Москва.

Не знаю, как этому беспределу можно сопротивляться, но уже сейчас понятно, к чему все идет. До 2024 года во "враги народа" запишут вообще всех, кто свободно дышит и хоть как-то сопротивляется диктатуре.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Беларусь, ПЕН-клуб, Светлана Алексиевич
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments