Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Андрей Никитин в X рейтинге политической устойчивости глав регионов «ГОССОВЕТ 2.0»

Вышел X рейтинг политической устойчивости глав регионов «ГОССОВЕТ 2.0», подготовленный Коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг». Среди главных угроз стабильности нынешней политической системы авторы доклада называют антиистеблишментные настроения и низовой запрос на социальную справедливость; высокие ожидания наращивания социальной поддержки; рост цен на продовольственные товары; негативная реакция части общества на кампанию по вакцинации от COVID-19. Последнее особенно интересно, так как принудительная вакцинация многими воспринимается как непосредственное психофизическое насилие, а угрозы со стороны властей лишить работы отказавшихся вакцинироваться также не добавят популярности представителям ЕР.



Одним из инструментов купирования рисков, по мнению экспертов, могут стать прямые линии с гражданами, которые президент Путин рекомендовал проводить губернаторам не реже чем раз в год. Замечу, что губернатор Новгородский области Андрей Никитин начал практиковать подобное неформальное общение задолго до поручения президента. В качестве площадки для его прямых линий с новгородцами им была выбрана самая популярная группа новгородцев в соцсетях - сообщество "ЧП 53" в соцсети Вконтакте - в нем состоит 247 тысяч пользователей, тогда как все население Новгородской области составляет менее 593 тысяч человек.

«Минченко консалтинг» полагает, что невключение губернаторов-«адъютантов»: Алексея Дюмина (Тульская область) и Дмитрия Миронова (Ярославская область) в список «ЕР» (обоим позволили остаться беспартийными) может означать будущие кадровые перестановки в губернаторском корпусе и переход указанных глав регионов на высокую федеральную должность.

Что касается 41-летнего губернатора Новгородской области Андрея Никитина, которому также прочат переход на более высокую должность в конце 2021 - первой четверти 2022 года (несмотря на то, что он возглавил местное отделение "Единой России" и вступил в партию), то его политическая устойчивость не изменилась по сравнению с мартом этого года, когда вышел предыдущий доклад. Самый высокий балл ему поставили за хорошие политические связи в Кремле. Напомню, что «Минченко консалтинг» считает его членом неформального "ЦК 2.0". По уровню такого влияния выше него среди глав регионов, входящих в СЗФО, выделен только губернатор Петербурга Александр Беглов.

Оценка А.С. Никитина по показателю "Большие проекты" (2 балла) представляется необъективно заниженной. Достаточно назвать несколько крупных проектов, инициированных губернатором и успешно воплощаемых в жизнь за последнее время - все они связаны с развитием высшего и среднего образования и науки в регионе. Это строительство Новгородской технической школы, где будут обучать профессиям будущего, начало работы Научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай», значительное усиление Новгородского университета, о котором в марте этого года комплиментарно высказался президент РФ Владимир Путин во время беседы с Никитиным, и др.

Реализация в Великом Новгороде амбициозной программы Андрея Никитина и ректора НовГУ имени Ярослава Мудрого Юрия Боровикова "Город-Университет" полностью преобразила лицо региона. Это сказалось и на росте числа студентов (за три года рост более чем на 20%), и на рекордном увеличении бюджетных мест (1-е место по всей России), и на месте в рейтингах (НовГУ сразу поднялся с 30-го на 3-е место в рейтинге опорных университетов), и на существенном смягчении негативных демографических трендов в субъекте в целом (в 2019-м и даже в пандемийном 2020-м году население области уменьшалось лишь на 4 тысячи человек, тогда как до этого оно уменьшалось в год более чем на 6 тысяч).

Повторю, что считаю ничем не обоснованным снижение баллов по показателю "Окончание полномочий" для тех губернаторов, у которых еще не закончился даже первый срок. Механически считать, что политическая устойчивость любого губернатора, который находится в должности один год, значительно выше, чем у того, который правит уже четыре года, - абсурд. Наоборот, чаще всего за 1-2 года губернаторы только вникают в проблемы региона и знакомятся с местными элитами и населением.

Низкие оценки Андрея Никитина по критериям "Позиционирование" и "Качество политического менеджмента" также могут быть оспорены. В том, что касается персонального позиционирования губернатора, в докладе вообще нет никаких пояснений. Изнутри региона кажется, напротив, что Андрей Никитин гораздо более открыт и деятелен, чем его предшественник Сергей Митин, или ряд губернаторов в соседних регионах. Здесь, как минимум, нужно было поставить 3, а не 2 балла.

Что касается невыразительного политического менеджмента, то с этим, действительно, есть проблемы. Самые слабые направления работы в региональном правительстве - это министерства культуры и образования и внутренняя политика в целом. Также очевидна необходимость замены непопулярного и слабого мэра Великого Новгорода, не поспевающего за демонстрируемыми темпами работы самого Никитина и по сути тормозящего многие процессы развития (напомню, что в областном центре проживает почти 38% населения всей области, и жизнь в Великом Новгороде по сути определяет жизнь в регионе).

Штрафы Никитину за региональные конфликты (-2 балла) и аресты/уголовные дела местных чиновников (-1 балл) весьма условны. Трудно считать внутриэлитным "конфликтом" натянутые отношения между губернатором и мэром Великого Новгорода, так как мэры теперь по сути подчиненные глав регионов и не обладают прежней самостоятельностью. А считать конфликтностью гул и сплетни в анонимных телеграм-каналах просто непрофессионально.

Что же касается штрафа за уголовные дела и аресты чиновников, то, действительно, в мае этого года была арестована советник губернатора и его бывший заместитель Ольга Колотилова. Вот только вменяют ей обвинение в преступлении, совершенном на прежнем месте работы - в федеральном Минпромторге, то есть еще до ее приезда в регион. Можно ли перелагать за это ответственность на губернатора? Сильно сомневаюсь, тем более что соответствующая активность силовиков в нынешних условиях растет повсеместно.

В целом же доклад весьма любопытен, хотя и требует ряда корректировок по персоналиям. Думаю, что в следующем докладе, который выйдет уже после парламентских выборов, политическая диспозиция глав субъектов может заметно измениться.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Алексей Дюмин, Андрей Никитин, Минченко, НовГУ, Новгородская область, губернаторы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Андрей Никитин” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
Comments for this post were disabled by the author