Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла Анна Павловна Кантор, учитель Евгения Кисина

28 июля в возрасте 98 лет умерла Анна Павловна Кантор – выдающийся педагог, более 40 лет проработавшая в системе гнесинского музыкального образования, заслуженный деятель искусств РФ. Она родилась 27 мая 1923 года в Саратове, в еврейской семье. Отец, Павел Маркович Кантор — врач-терапевт и административный работник, член ВКП(б), расстрелян во время Большого террора. Мать, Фаня Григорьевна Ковнер — педагог фортепиано.



Училась в Центральной музыкальной школе (ЦМШ) при Московской консерватории у Татьяны Кестнер и Тамары Бобович, затем в Московской консерватории у Абрама Шацкеса. С 1948 по 1991 год преподавала в Московской средней специальной музыкальной школе (МССМШ) имени Гнесиных.

Среди учеников Анны Павловны — Николай Демиденко, Алексей Семёнов, Евгений Кисин, Людмила Берлинская, Ольга Кондратюк, Елена Иванова, Владимир Багров, Антон Батагов, Елизавета Смирнова, Екатерина Апекишева и многие другие.

Особую роль А.П. Кантор сыграла в творческой биографии Евгения Кисина, для которого осталась единственным учителем. Из книги Евгения Кисина «Воспоминания и размышления» (Издательский дом «Арт Волхонка», 2017 г.): «…Думаю, немного на свете таких цельных натур, как Анна Павловна: всю свою жизнь она посвятила педагогике, собственной семьи никогда не имела, но с полным основанием всегда называла себя «многодетной матерью». Анна Павловна не только научила меня всему, что я умею делать на рояле, но и всегда заботилась о моем человеческом воспитании. За годы обучения в Гнесинской десятилетке все наша семья очень сблизилась с ней, и когда она осталась совсем одна, мы пригласили ее в нашу семью и с тех пор живем вместе…»

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Евгений Кисин, долгожители, музыка, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Евгений Кисин” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment