Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Виктор Вайнерман. "«Поручаю себя Вашей доброй памяти» (Ф.М. Достоевский и Сибирь)". 4-е изд. (2020)

Вайнерман В.С. «Поручаю себя Вашей доброй памяти» (Ф.М. Достоевский и Сибирь). - 4-е изд., исправл. и дополн. - Омск: ОмГПУ, 2020. - 400 с., илл. Тираж: 500 экз.

Книга Виктора Соломоновича Вайнермана повествует о пребывании в Сибири великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского (1821–1881) и о сибирском, преимущественно, омском окружении писателя. В новом издании текст доработан, а в ряде случаев переработан: появились две новые главки – о легендах и мифах «на пространстве Достоевского» и о «почти детективных историях», обнаруженных в период подготовки книги к печати. Введены приложения, новые примечания и комментарии. «Зрительный ряд» стал больше, и подан он иначе, чем раньше. Основанная на множестве разнообразных источников, книга интересна и тем, что раскрывает двери «творческой мастерской» исследователя-литературоведа – и показывает, как, углубляясь в тексты художественных произведений и обращаясь к архивным документам, можно обнаружить что-то новое, порой сенсационное в мельчайших деталях, которые ускользнули от взора других дотошных исследователей. В книге уделяется внимание и созданию экспозиции Омского государственного литературного музея:, созданного и руководимого В.С. Вайнерманом.

Первое издание этой книги вышло в 1996 году, второе - в 2001 году, третье - в 2014 году. С каждым новым переизданием книга значительно увеличивалась в объеме.



Из содержания: «Не уныть и не пасть» («Азбука и орфография искусства». – Встреча с Омском. – «В городе крепость, в крепости острог». – «Быть человеком между людьми». – «Народный разговор с особым каторжным оттенком». – «Я русский по существу». – «Записки неизвестного». – «Арестанты не нахвалились своими лекарями…»). – Командиры и начальники («Комендант крепости Омской». – «Анне Андреевне я передал Ваше письмо». – «Тот орел, а наш…». – Курьерская тройка как «эмблема и указание». – «И сколько они вытерпели!». – «Описка» Достоевского, или Итальянская история с омскими персонажами). – Знакомые незнакомцы (Пропавшие письма Ф.М. Достоевского. Легенда и быль. – «Люди простодушные и благородные». – «Поручаю себя Вашей доброй памяти…» (Легенды и мифы о Ф.М. Достоевском в Омске). – Почти детективная история). Приложения (Список иллюстраций. – О тех, чьи работы воспроизводятся в книге. – Серия автолитографий Л. И. Ламма к «Запискам из Мертвого дома» Ф. М. Достоевского. – Именной указатель. – Библиографические ссылки, примечания, комментарии. – Основные публикации В. С. Вайнермана). Многочисленные черно-белые иллюстрации в тексте и цветные – на вкладных листах.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Достоевский, Омская область, Сибирь, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Достоевский” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments