Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Саша Баттьяни. "И при чем здесь я? Преступление, совершенное в марте 1945 года" (2021)

Баттьяни Саша. И при чем здесь я? Преступление, совершенное в марте 1945 года. История моей семьи / Пер. с нем. Д.В. Сильвестрова. - СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2021. - 280 с.

В 2007 году журналист Саша Бáттьяни (р. 1973), потомок знатной венгерской семьи, узнает, что его двоюродная бабушка, графиня Маргит Тиссен-Баттьяни, причастна к резне в Рехнице, где в марте 1945 года были убиты 180 венгерских евреев. Распутывая клубок семейной истории, он сталкивается с еще одной тайной и ищет ее разгадку. За поисками истины и историей семьи встают вопросы, актуальные для каждого: какое влияние оказывают на нас события, произошедшие семьдесят лет назад? Накладывает ли отпечаток на нашу жизнь то, что сделали — или чего не сделали — наши родители, бабушки и дедушки? Как в подобных обстоятельствах поступили бы мы?

В 2016 году книга была номинирована на Швейцарскую книжную премию, в 2018 году вышла в финал Премии Рышарда Капущинского, которая присуждается в Варшаве за лучшую книгу в жанре литературного репортажа. Перевод книги выполнен при поддержке швейцарского совета по культуре «PRO HELVETIA».



Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Венгрия, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments