Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Людмила Алексеева о ”Хронике текущих событий”

"”Хроника текущих событий” появилась в том же насыщенном важными для правозащитного движения начинаниями 1968 г. Ее первый выпуск вышел 30 апреля, в разгар репрессий против ’’подписантов”. Прообразом ’’Хроники” были информационные бюллетени крымских татар, ставшие известными московским правозащитникам. С тех пор ’’Хроника” выходит более или менее регулярно. К концу 1983 г. на Западе были опубликованы 64 выпуска. ХТС - источник добросовестной информации о положении с правами человека в СССР. Название отвечает назначению издания: оно констатирует нарушения прав человека в СССР, правозащитные выступления и факты осуществления гражданских прав ’’явочным порядком”. Фактологичность определила принцип подачи материала: ’’Хроника” принципиально воздерживается от оценок.



Но ХТС - не только регистратор нарушений прав человека в СССР, не только летопись правозащитного движения, но и его самоценная часть, поскольку ’’Хроника” создала постоянную связь между разделенными расстояниями островками нарождавшегося правозащитного движения, а также между правозащитниками и участниками других диссидентских направлений, помогла распространению идей и влияния правозащитного движения.

Редакция ’’Хроники” анонимна, в выпусках нет ее адреса. Это объясняется, как писала ХТС, ”... своеобразными понятиями о легальности и свободе информации, выработавшимися за долгие годы в некоторых советских органах”. Первым редактором ’’Хроники” была Наталья Горбаневская. После ее ареста в декабре 1969 г. и до 1972 г. - Анатолий Якобсон. В дальнейшем редакция через каждые два-три года менялась, главным образом из- за арестов. Однако замена редакторов ’’Хроники” незаметна для ее читателей, так как личности издателей совершенно не отражаются в ней: не только внешнее оформление и стиль изложения, но и подход к отбору материала и принципы его подачи не изменились за 15 лет существования "Хроники”.

Механизм поступления информации в редакцию и распространения "Хроники” был предложен в ее пятом выпуске: "... Каждый ... легко может передать известную ему информацию в распоряжение ’Хроники’. Расскажите ее тому, у кого вы взяли ’Хронику’, а он расскажет ее тому, у кого он взял ’Хронику’ и т.д. Только не пытайтесь единолично пройти всю цепочку, чтобы вас не приняли за стукача’’. Уже первый выпуск дает представление о том, какие стороны жизни советского общества освещает "Хроника": как почти все последующие выпуски, он начинается с отчета о политическом процессе.

Большое место в "Хронике" занимают события, происходящие в Москве, - не только потому, что ХТС издается московскими правозащитниками, но и потому, что Москва - центр правозащитного движения. Здесь оно зародилось, здесь шире всего круг активистов и сочувствующих движению. Преимущественно через Москву осуществляется связь с Западом, что оказалось самым эффективным путем распространения неподконтрольной властям информации - через радиостанции, вещающие на СССР, и через тамиздат. Из первых выпусков ХТС очевидно, что осведомленность ее ограничивалась тогда в основном Москвой: пять из семи разделов первого выпуска посвящены событиям в Москве, два - в Ленинграде.

Из выпуска в выпуск можно проследить расширение географических рамок информации, сообщаемой "Хроникой". Специфика условий работы редакции "Хроники" объясняет происходящее время от времени сужение сети ее корреспондентов, но тем не менее географический охват возрос в первый же год: в ХТС № 7 (апрель 1969 г.) сообщается о событиях в 34 местах, в № 11 (декабрь 1969 г.) - в 32; в № 12 (февраль 1970 г.) - в 18, (вероятно, часть корреспондентов была утрачена в связи с арестом Натальи Горбаневской); в № 27 (октябрь 1972 г.) - в 35.

В первых выпусках почти нет информации из национальных республик. Лишь с Украины есть по нескольку сообщений в каждом выпуске "Хроники", начиная с первого. Кроме того, редакция ХТС с самого начала была осведомлена о движении крымских татар. Но о движении месхов, начавшемся, как и крымскотатарское, в середине 50-х годов, информация в "Хронике" появилась впервые только в 1969 г. О Литве эпизодические известия стали появляться с августа 1970 г., а постоянные - с сентября 1971 г. (с 21-го выпуска). Сведения о религиозных движениях в первые годы существования ХТС появлялись лишь эпизодически - в основном о православных, реже - о баптистах.

Контакты ’’Хроники” с инакомыслящими разных толков начинались с обоюдного желания поместить в ХТС полную и достоверную информацию об этих движениях: активисты религиозных и национальных движений узнали о ХТС благодаря передачам зарубежного радио и искали пути к ней. Их личные контакты с правозащитниками помогли взаимоузнаванию - взаимопониманию - взаимопомощи.

Постоянная тема ’’Хроники” - положение политзаключенных. Вести из мест заключения есть в каждом выпуске, начиная с первого. ’’Хроника” постоянно публикует сообщения о перемещениях в местах заключения, о вновь прибывших, об освободившихся; периодически помещает списки политзаключенных с кратким описанием их дел, а для более пространного описания судебных дел, выходящих за хронологические рамки ’’Хроники”, с 16-го выпуска введен раздел ’’Процессы прежних лет”.

’’Хроника” сообщила более 500 фамилий осужденных по политическим статьям до 1968 г. и примерно о 50 помещенных в спецпсихбольницы до этого времени. Публикуются сведения о болезнях политзаключенных, о назначении наказаний, о стеснениях в переписке и в свиданиях, о нормах питания, о жилищных условиях и условиях работы, а также о протестах против притеснений со стороны лагерной администрации и от- крытые письма политзаключенных на волю. Благодаря ’’Хронике” советские политзаключенные обрели впервые возможность апелляции к внешнему миру. Прорыв немоты, на которую они долго были обречены, оказался необратимым. Вопреки всем стараниям прекратить утечку информации из мест заключения и несмотря на наказания за передачу вестей на волю, поток самиздата пошел из мест заключения".

Из книги Людмилы Алексеевой «История инакомыслия в СССР» (KHRONIKA PRESS, 1984).

Сейчас на сайте "Планета" МХГ запустила краудфандинг на переиздание этой и других книг выдающейся правозащитницы и диссидентки: https://planeta.ru/campaigns/mhgbooks

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Людмила Алексеева, диссиденты
Subscribe

Posts from This Journal “Людмила Алексеева” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment