Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Людмила Улицкая: "Патриотическая пена исходила исключительно от политработников"

Людмила Улицкая прокомментировала для издания "Театрал" донос «Офицеров России» на спектакль «Первый хлеб» театра "Современник" и актрису Лию Ахеджакову: "Всякий раз, когда я вижу новую работу Ахеджаковой, я радуюсь, что она по-прежнему в силе, Возраст как будто не властен над ее дарованиями и физическими возможностями - это первое и самое важное ощущение. Пьеса сама по себе талантливая, но одновременно и ученическая. Я слышала про обвинения организации «Офицеров России", выдвинутые против спектакля. Испытываешь чувство неловкости за этих офицеров. У меня даже возникло подозрение, что это какое-то поддельное послание - не могут же офицеры смущаться, как красные девицы, от бранного и по делу сказанного слова? Не могут же их сердца не отзываться на гибель своих солдат, особенно в Афганистане или в Сирии?



Плач женщины на могиле мужа оскорбляет военных? А что она должна делать на могиле, по их мнению? Радоваться, что ли? Или произносить патриотические речи? Те ветераны, которых я знала, были ветеранами Второй мировой войны. Они вообще избегали говорить о войне. Это был ужасный кусок их жизни - тяжелые испытания, ранения, госпитали, грязь и вши. Все они войну ненавидели - и никакого пафоса и патриотического волнения никогда от них не исходило. Патриотическая пена исходила исключительно от политработников.

Как я отношусь к цензуре? Плохо я к ней отношусь. Всегда. Что же касается борьбы с бранными словами, могу сказать только, что обсценная лексика - часть нашего великого и могучего русского языка, и весьма яркая. Лишить язык ее ругательств - это его кастрировать. Языковое ханжество мне не нравится. Но оно обычно свойственно минкультовским начальникам в рабочее время. И то не всегда. Признаюсь, что речь Черномырдина или молодого Ельцина мне нравилась больше, чем речи теперешних руководителей.

Что же касается корректировки текста спектакля - а куда деваться театру? Снимут спектакль..."

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Ахеджакова, Улицкая, доносительство, театр
Subscribe

Posts from This Journal “Улицкая” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments