Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Николай Сванидзе о правозащитнице Людмиле Алексеевой

Историк Николай Сванидзе о правозащитнице Людмиле Алексеевой и истории правозащитного движения. «Она была правозащитником. Она была человеком, который защищал права человека, а права человека в тоталитарном государстве защищать нельзя, это запрещено., ведь только у государства есть право на всё, а у человека нет никаких прав. Поэтому правозащитники — герои. И Людмила Михайловна была одна из них. Она была в первых рядах. И она ушла из жизни тогда, когда выяснилось, что правозащитная идея не умерла.



Казалось, что правозащитная идея отжила своё с уходом в прошлое Советского Союза в 91 году. Что делать правозащитникам? Всё, мы в свободной России, у нас главенство закона. Но нет, закон постепенно скукоживается, свободы скукоживаются. Людмила Михайловна это прекрасно понимала.

Поэтому история правозащиты, как пишет Людмила Михайловна в своих книжках, это не просто история. Это в значительной степени может быть и будущее. Об этом нужно знать людям, которые живут в нашей стране, которых заботит будущее нашей страны, наших детей. Поэтому книги, о которых идёт речь, книги, которые писала Людмила Михайловна, которые должны быть переизданы — это книги для наших детей, для нашего будущего. Они очень важны для нас всех».



МХГ запустила на сайте "Планета" МХГ краудфандинг на переиздание трёх важных книг — «История инакомыслия в СССР» и «Поколение оттепели» Людмилы Алексеевой и «Заключительный Акт» Пола Голдберга: https://planeta.ru/campaigns/mhgbooks

Осталось 49 дней, чтобы собрать необходимую сумму. К настоящему моменту собрано 10%.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Людмила Алексеева, Сванидзе, правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “Людмила Алексеева” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments