Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

«Левада»: почти половина россиян поддерживает идею установить памятник Сталину

Россияне с каждым годом все лучше относятся к идее установить памятник Иосифу Сталину, следует из данных «Левада-центра». Если в марте 2010 года только четверть (25%) опрошенных положительно высказывались о том, чтобы установить памятник Сталину, то в мае 2021 года — уже почти половина россиян (48%). Лучше всего к этой идее относятся люди старшего поколения (55 лет и старше; 52%) и респонденты 18-24 лет (50%), хуже всего — россияне 25-39 лет (45%).



Согласно данным «Левада-центра», люди с высшим образованием негативнее относится к перспективе установки памятнику Сталину (44% поддерживают), чем респонденты с образованием ниже среднего (59% поддерживают). Также те опрошенные, у которых хуже материальное положение, более готовы выступить за идею памятника (56%), чем те, кто находится в хорошем материальном положении (47%).

Понятно, что подобные опросы очень не точно описывают настроения в обществе, но также очевидно, что простой публикацией исторических документов и сухими рассказами о большом терроре сталинизм не преодолеть. Тем более что нынешняя власть сама активно борется с исторической правдой и независимым просветительством, пытаясь всячески оправдать и скрыть преступления государства в XX веке. Тут нужны сотни отважных Дудей с тысячами фильмов про Колыму. А если серьезно, то ответ скрыт в приведенных Левада-центром данных - чем выше будет уровень благосостояния и образования россиян, тем меньше у них будет симпатий к государственному террору и поиску врага народа в более успешном, умном или богатом соседе или коллеге по работе.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Сталин, опрос, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

promo philologist septembre 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments