Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умерла старейшая петербургская актриса Галина Короткевич

5 августа за две недели до своего 100-летия умерла Галина Петровна Короткевич, старейшая петербургская актриса, блокадница, народная артистка РСФСР (1974). Она родилась 18 августа 1921 года в Петрограде. В 1946 году окончила Ленинградский Театральный институт (педагог Б.М. Сушкевич). В 1946—1961 годах служила в Новом театре. В 1961 году озвучила роль Марианны в кинокомедии В. Фетина «Полосатый рейс». В 1962 году перешла в Театр имени Комиссаржевской. Она переиграла почти всю русскую классику и многое из зарубежной. В одной только постановке «Миллионерша» Бернарда Шоу сыграла почти 800 раз. Дважды была замужем. Второй муж — народный артист РСФСР Иосиф Конопацкий умер 8 марта 2021 года в возрасте 95 лет (к тому времени он был давно разведен с Короткевич).



Актриса также известна по фильмам: "Весна в Москве" (1953), "Мы с вами где-то встречались" (1954), "Трембита" (1968), "Невероятный Иегудиил Хламида" (1969) и др. Заслуженная артистка РСФСР (1956). Народная артистка РСФСР (1974). Награждена Премией Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» за 2008 год (2009) и Орденом Почёта (2010).

В интервью "Российской газете" в феврале 2017 года Г.П. Короткевич так вспоминала о пережитой блокаде Ленинграда: "Самая страшная зима в моей жизни была с 1941 по 1942 год, мороз лютый, за 40 градусов, на ступеньках одного из парадных нашего дома сидит мужчина лет пятидесяти, вши по нему перекатываются волнами. В руках он держит банку из-под американских консервов и грязными, потрескавшимися до крови руками выцарапывает со дна банки замерзшие крохи еды. Я проходила мимо, остановилась и говорю ему: "Что вы делаете? Налейте в банку горячей воды и как суп похлебаете эти консервы, будет полезней и сытнее". Он посмотрел на меня. А у него вместо глаз мутные стекла. И говорит: "Девочка, я хоть поем..." Я отошла от него метров на двадцать, оглянулась, а он уже мертвый лежит... С того времени прошла целая жизнь, а вижу это все так, как будто было минуту назад.

Никогда не забуду, как мы играли концерт в кустах на берегу Ижоры, а немцы были на другом берегу, они все слышали. Но удивительное дело, не стреляли. Командир ансамбля нам говорил, что они в обеденный перерыв не стреляют. Берегли послеобеденный отдых... А мы в это время старались концерты давать. Помню, танцую, а в голове один вопрос веретеном вертится: обстреляют или нет? Потом мне говорили: "Галка, пляши!" И Галка, во второй стадии дистрофии, выскакивала и плясала так, что из-под моих простецких бареток летел огонь. Голова кружилась от голода, в глазах все плыло, а я плясала так, что дух перехватывало. Тогда, в блокаду, я не помню, чтобы кто-то плакал или тем более рыдал. Не помню слез, причитаний и истерик. Людей хоронили молча, в лучшем случае завернув в какую-нибудь тряпицу, чаще всего хоронили в чем были".

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Санкт-Петербург, блокада Ленинграда, долгожители, кино, народные артисты, некролог, театр
Subscribe

Posts from This Journal “народные артисты” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments