Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер создатель породы шалайка, биолог Клим Сулимов

На 91-м году жизни скончался Клим Сулимов, биолог, кинолог, ведущий научный сотрудник Центра военного и морского наследия Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва (Института Наследия).. Причиной смерти ученого стали последствия перенесенной коронавирусной инфекции. Сулимов вывел породу шалайка — помесь шакала и оленегонной лайки. Ее также называют «собакой Сулимова». От лайки она получила адаптацию к морозам до минус 30 градусов, от шакала — способность работать в жару до плюс 45. Исключительное обоняние, небольшой размер и выносливость позволили использовать шалаек для работы в замкнутых помещениях, в том числе в качестве поисковых собак в полиции, аэропортах и армии.



Клим Сулимов родился 19 февраля 1931 года. Окончил Московский пушно-меховой институт (МПМИ). Почти всю жизнь работал в экспертных подразделениях Министерства внутренних дел СССР, затем России. Первым в СССР начал разрабатывать методику исследования запаховых следов, позже созданную совместно с химиком Василием Старовойтовым. В 1985 году во ВНИИ МВД СССР совместно с Василием Старовойтовым впервые применил идентификационное исследование по запаховым следам, результаты которого были приняты в суде в качестве доказательства. В 1995 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук на тему «Кинологическая идентификация индивидуума по обонятельным сигналам».

В 2020 году вышла его книга "Культура отечественного собаководства XX–XXI вв. (комментарии, реплики, размышления)".

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: биология, кинология, ковид, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment