Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Борис Альтшулер. "Главный урок академика Андрея Сахарова"

Сегодня исполняется 82 года Борису Львовичу Альтшулеру, российскому физику и правозащитнику. В этом году издательство " Омега-Л" выпустило его книгу "Сахаров и власть. «По ту сторону окна». Уроки на настоящее и будущее". В статье для "Новых Известий" Б.Л. Альтшулер так определил главный урок академика Андрея Сахарова: "Нередко приходится слышать, как недоброжелатели обвиняют Сахарова в хаосе последних лет перестройки и даже в распаде СССР, случившемся через два года после его смерти. Чтобы убедиться в несправедливости этих обвинений, достаточно ознакомиться с выступлениями Сахарова-политика того времени: «Если мы будем плыть по течению, убаюкивая себя надеждой постепенных перемен к лучшему в далеком будущем, нарастающее напряжение может взорвать наше общество с самыми трагическими последствиями» (Сахаров на I Съезде народных депутатов, 9 июня 1989 г.).



К сожалению, Михаил Сергеевич Горбачев не прислушивался к Сахарову, а страна катилась в пропасть. Сахаров, конечно, понимал, в каком трудном положении находится Горбачев, насколько сильны окружающие его консерваторы. И старался помочь ему принимать спасительные для страны решения, организовав «прореформенное» давление «снизу».

А.Д. Сахаров: «Без демократического движения снизу перестройка невозможна, и бояться этого нельзя». И в этом, может быть, главный урок Сахарова. Думаю, что если бы не неожиданная смерть (или убийство?) Сахарова 14 декабря 1989 года, то новейшая история нашей страны была бы совсем другой. Но верно замечено, что у истории нет сослагательного наклонения. Эта очевидная истина касается прошлого, того, что уже произошло. Что же касается будущего — того, что потом станет историей, то сошлюсь на слова Сахарова: «будущее непредсказуемо и не определено, оно творится всеми нами — шаг за шагом в нашем бесконечно сложном взаимодействии».

При этом Сахаров — принципиальный противник любых насильственных свержений власти, любых революций. О названной выше статье «Размышления…» 1968 года он в своих «Воспоминаниях» пишет: «Пафос моей статьи — отказ от крайностей, от непримиримости и нетерпимости, слишком часто присущих революционным движениям и крайнему консерватизму, стремление к компромиссу, сочетание прогресса с разумным консерватизмом и осторожностью. Эволюция, а не революция, как лучший „локомотив истории“».

Что значит «эволюция, а не революция» сегодня? В сентябре с. г. — выборы в Государственную Думу, и у народа России есть реальный мирный и законный шанс сказать свое слово в деле спасения страны от зарвавшейся и проворовавшейся бесконтрольной бюрократии. Действующая Государственная Дума знаменита множеством законов, направленных против оппозиции, подавляющих антикоррупционную и прочую критику, уничтожающих независимое местное самоуправление и т. п. Вспомним, что в мифах Древней Греции прокричал Одиссей в адрес одного из женихов, покушавшихся на его жену Пенелопу: «Ты был, но ты не будешь больше!»

«Ты был депутатом, но ты не будешь больше!» — такой тезис, обращенный к каждому из 450 депутатов действующей Государственной Думы, может стать центральным лозунгом текущей избирательной кампании. По-моему, сегодня это станет лучшей реализацией общественно-политических заветов Андрея Дмитриевича Сахарова".

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Борис Альтшулер, Сахаров, выборы, диссиденты
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Альтшулер” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment