Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Сергей Фирсов. "Сталин: Миф и образ" (2021)

Фирсов С.Л. Сталин: Миф и образ. — СПб.: Вита Нова, 2021. — 560 с., 119 ил. — (Историко-литературное приложение к серии «Жизнеописания»).

Купить: https://vitanova.ru/katalog/tirazhnie_izdaniya/zhizneopisaniya/stalinmifiobraz_3184

Аннотация: В книге петербургского историка С.Л. Фирсова представлена история возникновения и распространения сталинского мифа. И.В. Сталин, выдвинувшийся на вершину власти и ставший «вождём и учителем» советского народа, был личностью столь восхваляемой, что за образом вождя почти невозможно было отыскать черты реального человека. Сталинский миф, создание которого начиналось при активном участии самого Сталина, так и не был преодолён до конца существования СССР.



После 1991 года, уже в новой реальности, он был освобождён от прежней большевистской риторики, но не прекратил существовать. И сегодня для многих миф оказывается ценностью большей, чем историческая правда. В книге рассмотрено, как формировался и развивался миф о Сталине и какова была его собственная роль в этом процессе; как складывался литературный образ вождя и почему советские писатели исполняли роль оформителей этого мифа.

Проанализированы как официальные биографии Сталина, издававшиеся при его жизни и после разоблачения культа личности, так и распространённые среди маргинальных «сталиноведов» конспирологические истории о происхождении Сталина, о его двойниках и подменах, а также его образ в советском политическом анекдоте, уголовных татуировках и восприятие Сталина психоаналитиками. Книга богато проиллюстрирована и снабжена аннотированным указателем имён.

Фрагмент из книги

В 2014 году отечественный исследователь М.А. Мельниченко выпустил книгу «Советский анекдот. (Указатель сюжетов)», в которой представлен основной блок политических рассказов, популярных острот, анекдотических дезаббревиаций, имевших хождение в Советской стране с 1917 по 1991 год. Среди них есть специальный раздел, посвящённый анекдотам о наиболее известных государственных деятелях СССР, включая, разумеется, и Сталина. Всего им опубликовано 204 «сталинских» рассказа (многие — в нескольких вариантах).

Ряд анекдотов о Сталине автор поместил в подразделах, посвящённых Ленину и другим лидерам страны. «Ленинских» рассказов существенно меньше (154). Но дело не только в числе. Дело в том, что «сталинский» анекдот в большей степени, чем «ленинский», был политическим, характеризуя отношение рассказчика к стране, партии, власти, а не только (и не столько) к персоне. В этом отношении отдельно следует сказать о так называемых «аббревиатурных» анекдотах.


Изображение: Иллюстрация на титульном листе газеты «Пионерская правда» (1937. № 1 (819)) Рисунок Л.М. Смехова. 1936 год.

Прежде всего речь идёт о расшифровке «СССР». «Расшифровывались» эти буквы достаточно просто: «Смерть Сталина Спасёт Россию». М.А. Мельниченко приводит рассказ, согласно которому на уроке, посвящённом проработке материалов XVII партсъезда, ученик 14 лет, сын рабочего, вступившего в члены компартии в 1924 году, выйдя к доске, на которой были написаны буквы СССР, на весь класс произнёс приведённые выше слова. Трудно сказать, насколько достоверна приведённая история, однако точно известно, что в годы Великой Отечественной войны фашисты издавали листовку, начинавшуюся словами «Смерть Сталина Спасёт Россию». Вероятно, тогда же появилось и соответствующее стихотворение:

СССР — страна чудес,
В церквах поют: «Христос воскрес!»
По радио поют: «Свобода!»
А в лагерях «враги народа»
Поют «Интернационал»,
Они поют — не лицемерят,
Они ещё во что-то верят…
О, я увидел, я познал,
СССР, твою стихию —
Смерть Сталина Спасёт Россию!

Это стихотворение имело хождение и после войны, а за его распространение рассказчика ожидало уголовное наказание. Впрочем, были и иные «расшифровки» СССР. Например: «Сгоняй Сталина, Спасай Россию» и «Сталин Сидит Среди Развалин». Аббревиатуру «УССР» (Украинская Советская Социалистическая Республика) острословы «расшифровывали» как «Убийство Сталина Спасёт Россию». Даже безобидное «МТС» — машинотракторная станция, государственное сельскохозяйственное предприятие, обеспечивавшее техническую и организационную помощь сельскохозяйственной техникой крупным производителям сельскохозяйственной продукции, «расшифровывали» как «Могила Товарища Сталина».

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: СССР, Сталин, история, книги, легенды
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments