Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

196 математиков мира выступили с новым письмом в защиту Азата Мифтахова

196 математиков, среди которых лауреаты важнейших математических премий (премия Абеля, премия Филдса и др.), а также три математических общества — испанское, французское и украинское — подписали новое письмо в поддержку политзаключенного, математика Азата Мифтахова. Об этом сообщает издание «Троицкий вариант — Наука».



Письмо адресовано Исполнительному комитету Международного математического союза (IMU). Подписанты письма призывают IMU потребовать немедленного освобождения Азата и называют предыдущие выступления IMU в поддержку математика «довольно условными». Авторы письма считают, что правительство России будет вынуждено отреагировать на такой шаг, будучи партнером IMU по организации следующего Международного конгресса математиков (ICM), который пройдет в 2022 году в Санкт-Петербурге.

«В состав исполнительного оргкомитета ICM входят трое высокопоставленных российских силовиков: Дмитрий Сергеевич Деревяшкин, первый заместитель начальника управления «П» Службы экономической безопасности ФСБ РФ, Алексей Георгиевич Зинин, заместитель начальника Главного управления по охране общественного порядка Национальной гвардии РФ и Роман Ю. Плагин, начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Трудно представить, чтобы они присутствовали на церемонии открытия МКМ, пока наш коллега Азат Мифтахов томится в колонии», — так завершают свое письмо математики.

Азат Мифтахов учился в аспирантуре МГУ и был лишен свободы в начале февраля 2019 года. По версии следствия, Азат был в числе тех, кто два года назад разбил окно в ховринском офисе «Единой России». Обвинение строится на показаниях засекреченного свидетеля, узнавшего Азата спустя год по «выразительным бровям». 18 января 2021 года суд приговорил Мифтахова к 6 годам колонии общего режима. 15 июля его этапировали из московского СИЗО «Бутырка» в СИЗО-1 в Кирове, а позже перевели в колонию ИК-17 города Омутинска Кировской области, известную жестоким обращением с заключенными.

Свободу Азату Мифтахову и всем политзаключенным!

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Азат Мифтахов, математика, политзаключенные
Subscribe

Posts from This Journal “Азат Мифтахов” Tag

promo philologist 02:21, sunday 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment