Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Театр «Современник» снял с показа спектакль «Первый хлеб» с Лией Ахеджаковой

Московский театр «Современник» под давлением шовинистического отребья был вынужден снять с показа спектакль «Первый хлеб», поставленный по одноименной пьесе талантливого драматурга Рината Ташимова. Главную роль в нем играла народная артистка РФ Лия Ахеджакова. Премьера спектакля состоялась в июле, но после доноса представителей организации «Офицеры России» в силовые органы постановку стали проверять следователи на возможное "оскорбление ветеранов". Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин лично поручил подведомственным силовикам проверить постановки театра на предмет "оскорбления ветеранов".



В театральной афише «Современника» на октябрь спектакля «Первый хлеб» нет. В кассах учреждения сообщили, что постановку сняли с показа из-за «скандальных отзывов и негативного фона». При этом пока не известно, снят с показа спектакль совсем или его еще можно будет увидеть на сцене.

Общественная организация «Офицеры России» ранее написала донос в Генпрокуратуру и мэрию Москвы на спектакль «Первый хлеб». По мнению хунвейбинов, постановка содержит сцены, которые оскорбительны для ветеранов. В тексте доноса сказано, что на сцене театра «чрезмерно используется ненормативная лексика», а также присутствует «неприкрытая пропаганда однополой любви».

Свое недовольство спектаклем выразил и муфтий Москвы Альбир Крганов. Он заявил, что роль татарской бабушки-алкоголички, которую играет Ахеджакова, "противоречит традиционному образу татарской женщины и является неприемлемой".

Снятию спектакля также немало поспособствовали угрозы физической расправы над актерами и режиссером. В частности, участники неофашистского движения SERB приезжали к театру с погребальными венками, намекая о жестких персональных последствиях для труппы. Полиция их угрозы полностью проигнорировала.

Также в шельмовании спектакля и актрисы Лии Ахеджаковой был задействован весь арсенал черного пиара. Телеканал "Царьград" выпустил ряд одиозных материалов с заголовками "Матерщина Лии Ахеджаковой довела до Генеральной прокуратуры", "Лия Ахеджакова матом обругала ветерана на сцене театра: "Ну что, герой? Навоевался там?"" и т.п. Пригожинская помойка "Невские новости" опубликовала пасквиль "Как Ахеджакова и «Современник» разозлили россиян матерщиной и геями в спектакле о войне". Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец отругал актрису Ахеджакову за то, что она "решила показать свои антипатриотические взгляды на великой сцене театра "Современник"". "Вечерний мудозвон" оскорбил 83-летнюю артистку, назвав ее «стареющим посмешищем». Председатель движения "Ветераны России" заявил, что художественный руководитель театра "Современник" и польский режиссер спектакля "Первый хлеб" Бениамин Коц обязаны принести публичные извинения, а Лия Ахеджакова должна быть лишена звания Народной артистки Российской Федерации.

Снятие спектакля "Первый хлеб" произошло на фоне усиления вмешательства идеологического блока Кремля в театральную жизнь страны. В начале этого года травле была подвергнута известный театральный критик, главный редактор журнала "Театр" Марина Давыдова. В начале августа общественный совет при министерстве культуры РФ заявил, что репертуар российских театров необходимо проверить на "соответствие стратегии нацбезопасности". В частности, первая такая проверка на днях была анонсирована в отношении Московского драматического театра имени Марии Ермоловой (после доноса группы актеров Олег Меньшиков был вынужден покинуть пост директора театра).

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Ахеджакова, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments