Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Александр Сокуров заступился за женщин, оштрафованных за одиночные пикеты против террора талибов

Кинорежиссер, член СПЧ Александр Сокуров направил в Совет по правам человека письмо в защиту активисток, оштрафованных на 200 тысяч рублей за одиночные пикеты в защиту женщин Афганистана, притесняемых талибами (членами террористической организации, запрещенной в России). В своем письме Сокуров написал следующее: "Уважаемые коллеги! Только что я прочел в сети сообщение о том, что Пресненский суд Москвы назначил 200 000 рублей штрафа участницам пикета в защиту афганских женщин. Понимаю, что мужчины-члены Совета и наш глава, скорее всего, не заинтересуются этим событием, — обращаюсь к женщинам, входящим в Совет с просьбой защитить наказанных.



Пикетчицы — единственные в нашей огромной стране, кто проявил солидарность с реальными жертвами и теми, кто неизбежно таковыми будут. Женщины, ставшие в пикет в Москве, защищали гуманитарные ценности и наказаны в России за это. Они наказаны и потому, что Президентский Совет по правам человека не защитил их, в том числе и их право отстаивать гуманитарную солидарность. Обращаюсь к женщинам-членам Совета с призывом обратить внимание на произошедшее и заявить публичный протест против решения суда".

25 августа Пресненский районный суд Москвы назначил по 200 тысяч рублей штрафа активисткам «СоцФем Альтернативы» Ксении Безденежных и Анне Павловой, которые встали в одиночные пикеты к посольству Афганистана в Москве, протестуя тем самым против притеснения афганских женщин. Пятерых участников акции задержали 23 августа. На Безденежных и Павлову составили протоколы по статье о повторном нарушении правил проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Дарье Кожановой, Илье Луховицкому и Софии Милорадовой вменили часть 5 статьи 20.2 КоАП (участие в несогласованной акции) и отпустили из отдела полиции.

Ранее «Талибан» запретил женщинам в Афганистане выходить из дома на работу до тех пор, пока «не наладится система обеспечения их безопасности». Представители движения после объявления об установлении полного контроля над территорией Афганистана заявили, что позволят вести женщинам активный образ жизни, но с соблюдением шариата. Так, например, женщинам уже запрещено выходить на улицу без сопровождения мужчины-родственника и без покрывающей голову, волосы и все тело одежды. Кроме того, женщин не допускают до некоторых видов работ, включая работу в СМИ.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Афганистан, Сокуров, женщины
Subscribe

Posts from This Journal “Сокуров” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments