Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер народный артист СССР Игорь Ойстрах

14 августа в Москве на 91-м году жизни от острой сердечной недостаточности умер Игорь Давидович О́йстрах, советский и российский скрипач, дирижёр, педагог, народный артист СССР (1989). Он родился 27 апреля 1931 года в Одессе в семье скрипача Давида Фёдоровича Ойстраха (1908—1974) и пианистки Тамары Ивановны Ротаревой. С раннего детства начал заниматься музыкой; в шесть лет уже играл на скрипке, а через два года на фортепиано. В 1949 году окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, в 1955 году — Московскую консерваторию по классу скрипки у своего отца Д.Ф. Ойстраха, в 1958 году — аспирантуру под его руководством.



Ещё будучи студентом, одержал победы на Международном конкурсе скрипачей Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Будапеште (1949) и Международном конкурсе скрипачей им. Г. Венявского в Познани (1952). В 1958 году был принят в штат Московской консерватории, с этого же года ― солист Московской филармонии. С 1968 года выступал как дирижёр. Дирижировал ансамблем солистов оркестра Московской филармонии. За границей его дирижёрский дебют состоялся в Копенгагене в феврале 1968 года. Выступал с симфоническими оркестрами Московской филармонии, Ленинградской филармонии, оркестрами Лондона, Берлина, Вены, Брюсселя.

Гастролировал во многих странах мира. Его дебют на Западе состоялся в Лондоне, в Королевском Альберт-холле. Затем последовали гастроли в США, Европе (Австрия, Дания, Франция, Великобритания, ГДР, Чехословакия), Канаде, Южной Америке, Японии и Австралии. Среди его записей ― Второй скрипичный концерт Б. Бартока, сонаты И.С. Баха для скрипки и клавесина (вместе с женой Н. Зерцаловой), поэма Е.Ф. Светланова памяти Д. Ойстраха. С 1996 по 2010 год преподавал в Королевской консерватории Брюсселя (профессор). Со своей семьей жил и работал в Брюсселе (Бельгия). Вернулся в Россию в 2011 году.

С уходом Игоря Ойстраха осталось 110 ныне живущих народных артистов СССР.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Ойстрах, дирижеры, музыка, народные артисты, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “народные артисты” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment