Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Ион Друцэ: "Человеку нужна тишина, хотя бы часть тишины"

Сегодня исполняется 93 года Иону Пантелеевичу Дру́цэ, советскому и молдавскому драматургу, бывшему почётному президенту Союза писателей Молдовы. В 2006 году он говорил в интервью Радио Свобода (признано в России иноагентом): "Я думаю, что человек существо очень сложное, в нем действительно живет и грех, и стремление к тому, чтобы преодолеть, искупить этот грех. Вот эта двойственность с нами живет и нас мучает постоянно. Очень часто, скажем, во время молитв, я сам себя ловлю на том, что, произнося уже давно известные слова, начинает мысль как бы как жеребенок резко в сторону уходить. То есть одно говоришь, а это уходит в совершенно другую сторону. И это превращается в такую пустоту, то есть молитва не приносит облегчения.



Я думаю, что слово так же, как зерно, произрастает в поле, оно должно найти эту самую почву и одновременно должна быть влага, должно быть тепло - и произрастет. А что для слова должно быть полем? Для слова, по-моему, полем должна быть тишина, должна быть та рамка, где он произрастет. К великому сожалению, мы сейчас живем в таком мире, где забито все пустословием неслыханным. Я думаю, что это в большей степени идет от нашего одиночества.

Почему у всех у нас на кухне стоит открытый приемник, и с утра до вечера ты уже знаешь, что это «Эхо Москвы», это «Радио Свободы», одно идет, другое идет, третье. Но ведь человеку нужна тишина, хотя бы часть тишины, как говорил Паисий Величковский, час умного безмолвия. Остаться с самим собой для размышления и чтобы искать путь. Если ты все время будешь вертеться в чужих словах, пусть самых умных, пусть самых глубоких, пусть самых потрясающих, но где ты в этом море, где ты? А ты себя можешь найти только в этом часе, о котором сказал Паисий Величковский, час умного безмолвия".

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Ион Друцэ
Subscribe

Posts from This Journal “Ион Друцэ” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment