Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Григорий Бакланов: "Побеждая врага внешнего, мы возвращались в свое рабство"

98 лет назад родился Григорий Яковлевич Бакланов (1923-2009), советский и российский писатель, редактор и сценарист, один из представителей «лейтенантской прозы», главный редактор журнала «Знамя» (1986-1993). На сайте его памяти размещены его произведения и воспоминания о нем: http://grigorybaklanov.com/



В интервью Радио Свобода в 2005 году Григорий Бакланов высказался о личности Сталина: "Ведь у нас не принято до конца говорить правду. Вот Хрущев разоблачил Сталина, а потом пошло все обратно, при Брежневе опять шло возвеличивание Сталина, при Андропове - уж и говорить нечего. Люди жили в атмосфере, где звучало имя Сталина, все победы приписывались ему, все гениальные открытия - ему, в том числе и в языкознании. Это был бог, причем за этим следил очень сильный пропагандистский аппарат.

Я вам скажу простую вещь. Кто нанес большие потери нашему генералитету - Гитлер или Сталин? Молодежь, может быть, удивится - Сталин, а не Гитлер. За всю войну погибли два генерала армии, один из них - Ватутин. Сталин из пяти маршалов перед войной расстрелял троих и произвел в маршалы бездарнейших людей. Остались, конечно, Буденный, Ворошилов, здесь говорить нечего. Кулика он произвел в маршалы, который заявил, что автоматы - это оружие полиции. И началась война: немцы - вооруженные автоматами, а мы - винтовочками образца 1891-1930 года.

Сталин подорвал генофонд нации. 27,5 миллиона человек погибли на фронтах, и погибли в первую очередь по его вине. Почему по его вине? Да потому что, начиная с 1937 года, уничтожался весь мозг армии. Дивизиями командовали командиры рот в 1939 году, все выше были посажены. Мы начали войну совершенно не подготовленными стратегически. Он до последнего дня боялся, что немцы начнут войну, и только 21 декабря в ночь дань был приказ отбросить противника, если перейдет границу, но самим границу не переходить. Где-то к началу войны он, видимо, начал понимать, что он совершил и что грозит. Это не совесть, нет, это просто он понял, что грозит ему и стране".

А это из интервью «Собеседнику» 1992 года: "Мы не проиграли войну, но мы проиграли мир. Они [немцы] выиграли не потому, что мы им свергли фашизм, а потому, что у нас он, фашизм, остался. И остался не случайно. Побеждая врага внешнего, мы возвращались в свое рабство и не могли не возвращаться - у нас была очень сильная власть. А вот они, освободившись от врага внутреннего, пройдя через покаяние, смогли наладить нормальную жизнь... Силен был сталинизм, ничего не поделаешь. И этот сталинизм был не где-то, он был в нас самих. Мы были молоды, искренни, мы верили".

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Бакланов, Вторая мировая война, Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “Бакланов” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments