Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ирина Прохорова о 80-летии Константина Азадовского

Издатель Ирина Прохорова о 80-летии Константина Азадовского: "Я как издатель и как гражданин надеюсь, что кто-то уже пишет большую историю блистательного поколения филологов послевоенного периода. Поскольку, мне кажется, мы не отдаем себе отчета в полной мере, изучая историю Серебряного века или трагическую судьбу советской филологии, различные международные культурные связи, что сейчас кажется, что это было давно. На самом деле, это был колоссальный труд замечательной плеяды филологов 60-х годов, и одной из ключевых ее фигур был и остается Константин Маркович Азадовский. Мне кажется, что пора прекратить заниматься «большими стилями», ковыряться в проблемах соцреализма, и заняться вопросом о том, что такое филология не в узком смысле, дисциплинарном, как она расширяет рамки нашего представления о мире, о культуре — вот такая книга должна быть написана. И я как издатель жду ее и надеюсь, что это произойдет в ближайшее время.



Для меня Константин Маркович, Костя — он разрешает так себя называть — в некотором смысле образец ученого и гражданина. Человек, делающий явственной метафору «тоски по мировой культуре», которая пронизывает всю российскую, советскую и, наверное, даже постсоветскую жизнь. И широта его научных интересов, и представление о мире, и суждения, отсутствие стереотипов, и умение с ними работать — это редкое качество. Вот кого следовало бы показывать молодому поколению филологов, историков культуры, гуманитариев, вот каким должен быть настоящий ученый.

Мое с ним знакомство состоялось благодаря моему другу, коллеге и автору Андрею Зорину, на его гостиприимной кухне, когда Константин Маркович вышел из тюрьмы и пока не мог нигде печататься. Был разработан хитроумный план — как мы можем напечатать его статью в журнале «Литературное обозрение», где я тогда работала редактором. Вся эта кампания, каким образом мы убеждали начальство на разных этапах, — это отдельная история, но я счастлива, что мы смогли помочь ему опять включиться в научную жизнь. А дальше началась перестройка, рухнул СССР. И когда я открывала журнал «Новое литературное обозрение», Константин Маркович стал одним из столпов журнала, членом редколлегии и человеком, который чрезвычайно мне помогал, в том числе и морально.

Существует давняя байка о том, как я приехала с первым номером «Нового литературного обозрения» зимой, в январе, в Петербург, и Константин Маркович импозантно стоял на перроне с саночками. Мы сгрузили туда журнал и повезли по магазинам, где Константин Маркович, используя свой авторитет, уважение, любовь продавцов в магазинах, объяснял, почему нужно взять этот новый, никому не ведомый журнал на реализацию. И наши с ним, я надеюсь, дружба и сотрудничество, продолжаются многие годы.

Я признательна всем коллегам, признательна Петру Дружинину, который написал потрясающую книгу, сделал исследование о трагических моментах в жизни Константина Марковича и о том, как стойко он их перенес. Хочу сказать, что для меня он еще человек поразительного социального темперамента — что, в общем, не очень свойственно нашей среде. Я хорошо помню: в 93-м году, когда было столкновение парламента и Ельцина и был страх, что произойдет госпереворот, я импульсивно позвонила в Петербург почему-то именно Косте, и мы с ним долго обсуждали ситуацию. Эти разговоры продолжаются до сих пор. Может быть, не так часто, как хотелось бы, но все равно это разговоры не только о науке, они о жизни, о политике — о чем угодно.

Я очень надеюсь, что скоро мы получим новую книгу, над которой Костя работает — биографию его отца Марка Константиновича Азадовского. Это портрет ученого в контексте трагической эпохи. Очень надеюсь, что мы сможем издать книгу, как только она появится. Еще раз поздравляю Костю с 80-летием и хочу сказать, что он и его блестящие современники, коллеги и друзья продолжали и продолжают восстанавливать разорванные связи. Изучая трагическую судьбу российских филологов XX века, они помогают нам эту разорванную ткань культуры собирать заново.

Так что, Константин Маркович, вас с днем рождения! Живите долго, будьте здоровы, вы на пике творческих возможностей — и продолжайте в том же духе. Надеюсь, имениннику понравится та конструктивная критика, которой мы его подвергли в наших высказываниях".

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Азадовский, Ирина Прохорова, филология
Subscribe

Posts from This Journal “Азадовский” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment