Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Наталья Таньшина. "Княгиня Ливен. Нетитулованная королева европейской дипломатии" (2021)

Таньшина Н.П. Княгиня Ливен. Нетитулованная королева европейской дипломатии. — СПб.: Евразия, 2021 — 384 с.

Книга представляет собой первую на русском языке полную биографию княгини Д.Х. Ливен (1785–1857), родной сестры А.Х. Бенкендорфа, супруги князя Х.А. Ливена, за которой закрепилась слава интриганки, «шпионки» и «тайного агента». Ее по праву можно считать одной из влиятельных теневых фигур европейской дипломатии первой половины XIX века. Написанная на основе ранее не публиковавшихся архивных документов, а также обширнейшего эпистолярного наследия княгини, книга повествует о деятельности этой незаурядной женщины в Лондоне и Париже, где прошла большая часть ее жизни.



Читатель окунется в богатую событиями частную жизнь Дарьи Ливен: ее страстный роман с К. Меттернихом, смерть сыновей, жизнь без средств к существованию и без императорского разрешения в Париже, отношения с министром и историком Франсуа Гизо, с которым княгиня не расставалась на протяжении двадцати лет. В работе воссозданы портреты европейских монархов и известных политиков той эпохи, которые составляли постоянный круг общения княгини, а многие из них были ее восторженными поклонниками.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: XIX век, Бенкендорф, Меттерних, Наталья Таньшина, Франсуа Гизо, дипломатия, история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Наталья Таньшина” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments