Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Объявлен шорт-лист XIV премии «Просветитель»

Стали известны имена финалистов XIV сезона премии «Просветитель» — 8 лучших научно-популярных книг, написанных на русском языке. Из 25 книг-участников длинного списка жюри определило шорт-лист в двух номинациях: «Естественные и точные науки» и «Гуманитарные науки». «Книги очень разные, неожиданные, парадоксальные, но о чем бы ни писали наши авторы, в центре — человек. Его происхождение, его жизнь и смерть, болезни и стрессы, заблуждения и предрассудки. Человек в истории и экономике, в игре и во сне, в самопознании и познании законов природы, в прошлом, настоящем и будущем. Пишут об этом люди увлеченные — и умеющие увлекать за собой», — прокомментировал выбор член жюри Евгений Бунимович, поэт, математик, заслуженный учитель России, председатель комиссии по образованию Московской городской Думы.



В номинации «Естественные и точные науки» в финал прошли следующие книги:

Винарский Максим. Евангелие от LUCA. В поисках родословной животного мира. — М.: Альпина нон-фикшн, 2021.
Ковальзон Владимир. Маятник сна. — Минск: Дискурс, 2021.
Парин Сергей. Стресс, боль и опиоиды. Об эндорфинах и не только. — Минск: Дискурс, 2021.
Якутенко Ирина. Вирус, который сломал планету. Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать. — М.: Альпина нон-фикшн, 2021.

Финалистами в номинации «Гуманитарные науки» стали:

Бовыкин Дмитрий, Чудинов Александр. Французская революция. — М.: Альпина нон-фикшн: ПостНаука, 2020.
Мовчан Андрей, Митров Алексей. Проклятые экономики. — М: АСТ, 2020.
Мохов Сергей. История смерти. Как мы боремся и принимаем. — М.: Индивидуум, 2020.
Эппле Николай. Неудобное прошлое: память о государственных преступлениях в России и других странах. — М.: Новое литературное обозрение, 2020.

«В этом году среди книг в области общественных наук конкуренция оказалась больше, чем в естественных — это отличается от ситуации прошлого года. Хотя хороших книг много в обеих номинациях, поэтому и выбор шорт-листа был действительно трудным. В финал вышли книги, критически говорящие о критических моментах истории жизни — как Земли, так и отдельного человека, книги-раздумья о себе и своем месте во Вселенной. Но несмотря на сложный философский контекст, их объединяет позитивный настрой — в просвещении и популяризации знаний», — отметил председатель жюри Олег Хархордин, доктор философии, профессор факультета политических наук ЕУСПб, основатель и руководитель исследовательского центра Res Publica, специалист в области современной политической теории и истории понятий.

Лауреаты премии «Просветитель» в обеих номинациях — «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки» — получат денежное вознаграждение в размере 700 тыс. рублей, а авторы книг, попавших в короткий список, — по 100 тыс. рублей.

20 сентября, будет объявлен короткий список премии «Просветитель.Перевод» 2021 года — 8 лучших переводных научно-популярных книг.

Лауреаты обеих премий будут объявлены 18 ноября на торжественной церемонии в Москве. Обе премии проводятся при поддержке Zimin Foundation.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Александр Чудинов, Андрей Мовчан, Бовыкин, Бунимович, Ирина Якутенко, Николай Эппле, Сергей Мохов, премии, просветительство
Subscribe

Posts from This Journal “премии” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments