Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Новгородскую областную думу прошли шесть партий

Обнародованы результаты выборов в Новгородскую областную думу VII созыва после обработки более 99% бюллетеней. В областную думу прошли шесть партий. По единому округу "Единая Россия" получила 29,47% голосов, КПРФ - 19,84%, "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" - 15,73%, ЛДПР - 9%, "Новые люди" - 8,35%, "Партия пенсионеров" - 5,8%.



Не преодолели пятипроцентный барьер "Яблоко" (3,82%), "Коммунисты России" (3,29%) и "Зеленая альтернатива" (1,52%).

В одномандатных округах "единороссы" получили 17 мандатов, один достался справедливороссу, один - самовыдвиженцу и еще в одном округе обработка бюллетеней до сих пор продолжается.

Такой результат "Единой России" по единому округу гораздо больше отражает нынешний рейтинг этой партии, чем официальные итоги выборов в Госдуму по региону (там ЕР уже нарисовали 32,5%). Также официальные итоги свидетельствуют, что в Новгородской области фальсификации голосования по партийным спискам были минимальны. Напомню, что на выборах в Новгородскую областную думу 2016 года ЕР набрала 38,92%, а КПРФ почти столько же, сколько и сейчас, - 19,53%.

Крах новгородского "Яблока" (на выборах 2016 года в облдуму набрало 4,83%) связан с целым рядом причин: появлением "Новых людей", за которых в основном и проголосовал образованный городской класс, уставший от парламентских партий; падением интереса к "Яблоку" в целом (это объединение давно превратилось в своего рода секту); недостойным поведением лидера и основателя "Яблока" Григория Явлинского, призывавшего не голосовать за партию всех, кто сочувствует Алексею Навальному; неэффективной работой руководства и пиарщиков новгородского отделения "Яблока", которые не сумели консолидировать протестный электорат и привлечь на свою сторону лидеров мнений региона. Если "Яблоко" в принципе выживет после этой избирательной кампании, то новгородскому отделению не помешала бы смена руководства.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Новгородская область, Яблоко, выборы
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo philologist Вересень 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment