Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Екатерина Мишина. "Время «тихого террора». Политические репрессии на Алтае..." (2021)

Мишина Е.М. Время «тихого террора». Политические репрессии на Алтае в 1935 - первой половине 1937 г. - М.: Политическая энциклопедия, 2021. - 230 с., илл. - (Серия: История сталинизма).

В книге анализируется история одного из самых малоизученных этапов политических репрессий 1930-х гг. – 1935 – начало 1937 года – на примере территорий Алтая и Ойротской АО, в указанный период входивших в Западно-Сибирский край. Рассматривается эволюция репрессивных механизмов, происходившая во время подготовки к Большому террору. В книге освещается ход репрессивных кампаний в стране в целом и на Алтае в частности. Источником исследования являются книги памяти жертв политических репрессий и архивно-следственные дела репрессированных в Алтайском крае. Анализируются динамика арестов, осуждений, развитие обвинительной практики по мере продвижения к Большому террору, социальный портрет репрессированного в сравнении с другими регионами и периодами репрессий. Рассматривается вопрос о влиянии экономических показателей развития края на динамику репрессий в нем, доказывается гипотеза о влиянии уровня благосостояния населения на уровень репрессий в каждом конкретном районе.



Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Алтай, СССР, большой террор, история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “большой террор” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment