Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Виталий Гинзбург: "Когда заканчивается этот террор, то гибнут в числе прочих и его организаторы"

105 лет назад родился Виталий Лазаревич Гинзбург (1916-2009), советский и российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1942), профессор, академик АН СССР (1966); лауреат Сталинской премии первой степени (1953), Ленинской премии (1966) и Нобелевской премии по физике (2003). Приведу фрагмент из его интервью 2009 года Михаилу Соколову для РС - о шпиономании, охватившей страну: "Я хочу начать как раз с нашего письма с Юрием Алексеевичем [Рыжовым] по поводу вот этого принятого, к сожалению, закона об отмене суда присяжных в случае тяжких преступлений шпионских. В нашем письме мы чёрным по белому написали следующее: «Это путь к сталинизму». И я могу это здесь во весь голос повторить. Потому что всякому же ясно, что как раз такие тяжёлые вещи, как обвинения в шпионаже и так далее, за это дают 10 лет и больше. Так что тут особенно нужно думать, тут особенно важен суд присяжных. А что они предлагают? Если я не ошибаюсь, суд присяжных ликвидировать и заменить его фактически «тройкой».



Три человека, трое судей там будут. В сталинские времена, во времена КГБ тоже три человека в «тройке» были во главе с товарищем Ульрихом. Это мы всё проходили. Так что более важно даже, что не только мы написали. Ну, мы написали, два человека… В том же номере «Новой газеты» было на эту же тему общее письмо (я, к сожалению, забыл, не считал) чуть ли не нескольких десятков деятелей культуры российских, которые тоже возражают против отмены суда присяжных. Ну, это просто смехотворно! Именно там, где суд присяжных нужен, они его именно там хотят отменить. Ну, что об этом говорить?.. Я, честно говоря, надеялся на то, что этот закон не будет утверждён, в частности, президентом Медведевым, который юрист, и должен понимать то, что я говорю. Но он был утверждён. И вот такая ситуация.

У нас есть военная промышленность. Ну, это огромная вещь. И сейчас ей уделяют большое внимание. И действительно, без производства военного оборудования и так далее нельзя. Там всё секретно. Так вот, там нужны специалисты. И я спрашиваю: какой человек, у которого есть голова на плечах, пойдёт сейчас в это дело? Вот человек оканчивает втуз, инженер. Ему предлагают хорошее место на каком-то военном заводе и похуже место где-то ещё. Так он, конечно, не пойдёт на военный завод, если у него есть голова на плечах, потому что достаточно, понимаете ли, какой-нибудь сволочи (извините за выражение) там невзлюбить этого человека, напишут донос – и пожалуйста, извольте бриться. Так что я считаю, что это ужесточение, эта «шпиономания», прежде всего, вредна просто для нашей страны. И я не понимаю, как люди, которые всё-таки ответственны за это дело, этого не понимают. Это первая сторона дела.

Когда заканчивается этот террор, то гибнут в числе прочих и его организаторы. Это началось во время Великой Французской революции, как известно из истории. И я очень удивляюсь, почему большевики, так сказать, не помнили об этом примере. Потом гибнут те, которые начинают этот террор. Я не хочу перегибать палку, я, конечно, не считаю, что эти люди, которые у нас сейчас сидят в ФСБ и так далее, что они, так сказать, родня тем старым кэгэбистам. У меня нет для этого оснований. Но у меня есть основания, которые, я думаю, вам ясны, что они хотят идти по их пути. Этого ещё недостаточно, конечно, чтобы дойти до этого пути, ещё дорога очень дальняя.

Вот сейчас Россия стоит в каком-то смысле на перепутье, хотя оно уже пройдено. Какое будущее у России? Есть два крайних варианта, и есть, конечно, промежуточный между ними. Первый вариант: образование, наука, демократия – блестящий путь, по которому только может быть спасена и страна, и всё человечество. И есть второй путь: опять возвращение к этому террору, по существу. Так вот, я не знаю, как будет. Но мы должны всеми силами стараться, чтобы пойти по первому пути. Наука, просвещение, демократия – вот правильный путь. А все другие пути ведут… трудно сказать о последствиях. Но я думаю, что я высказался достаточно чётко. Эти люди, которые приняли этот закон, они нанесли стране большой вред. И это моё глубочайшее убеждение.

Эта «шпиономания», отказ от справедливого правосудия – это «больше, чем преступление, это – ошибка». Ведь эта «шпиономания» приведёт к огромным потерям кадровых специалистов".

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Виталий Гинзбург, репрессии, шпиономания
Subscribe

Posts from This Journal “Виталий Гинзбург” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment