Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Василий Жарков: "Сергей Зуев взялся за «гиблое дело» и сумел добиться впечатляющих результатов"

Декан факультета политических наук, кандидат исторических наук Василий Жарков высказался по поводу уголовного преследования ректора Шанинки Сергея Зуева: "Телеканал «Дождь» (должен ли я называть его «иностранным агентом»?) опубликовал мой комментарий по поводу задержания нашего ректора позавчера в довольно урезанном виде. Сегодня я решил записать свои мысли по его мотивам.



ПЕРВОЕ. Московская высшая школа социальных и экономических наук НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РОССИЙСКО-БРИТАНСКИМ УНИВЕРСИТЕТОМ, журналисты не должны повторять эту ложь и тем более выяснять отношение к нам в Посольстве Великобритании. Это бред и провокация! Шанинка с самого начала была и остается просто РОССИЙСКИМ учебным заведением, большинство программ магистратуры и бакалавриата которого ВАЛИДИРОВАНЫ английскими университетами.

Это значит, что наше качество обучения соответствует лучшим европейским образовательным стандартам. Наши студенты имеют возможность учиться по таким же программам, как в среднем британском университете. Получив образование в России и в первую очередь для жизни и дальнейшей карьеры в России, наши выпускники могут рассчитывать наряду с российским дипломом на присвоение степени бакалавра или магистра Университета Манчестера или Ковентри.

МЫ НЕ ПОЛУЧАЕМ НИКАКОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ИЗ-ЗА РУБЕЖА, Московская школа финансируется из различных российских источников в том числе и за счет государственных контрактов. Последнее, как выяснилось теперь, тоже несет существенные риски для школы и её руководства.

ВТОРОЕ. Сергей Эдуардович Зуев служит ректором Шанинки ровно десять лет, он был избран на этот пост летом 2011 года. Тогда многие боялись скорого закрытия Московской Школы, из года в год её существование становилось всё более затруднительным в первую очередь из-за нараставших финансовых трудностей.

НАМ НИКОГДА НЕ БЫЛО ПРОСТО. У Школы не было своего помещения, денег тогдашних доноров не хватало для покрытия бюджетного дефицита и платный набор был недостаточно большим.

Сергей Зуев взялся за «гиблое дело» и за десятилетие пребывания на посту ректора сумел добиться впечатляющих результатов. Набор студентов за эти годы увеличился В СЕМЬ РАЗ с примерно 300 человек до более чем 2000. Каждый год в Шанинке открывается несколько новых программ, а старые увеличивают свой набор. Так происходило даже в условиях отзыва аккредитации в 2018 году и пандемии в 2020-21. Университет сегодня представляет собой постоянно растущую команду преподавателей, студентов и выпускников.

Наконец, в 2014 году указом Президента нам было выделено отдельное помещение рядом с Институтом Гайдара в Газетном переулке. В течение нескольких лет на месте «сталинграда» или в английской версии этого слова "ковентри" за счет привлеченных дополнительных средств там делался капитальный ремонт, в результате которого мы получили ультрасовременное помещение с оснащенными по последнему слову техники аудиториями, новой библиотекой и комфортными пространствами для коворкинга студентов. Даже наши враги в своих клеветнических репортажах вынуждены показывать кадры хроники из нашего здания – они впечатляют! С 2019 года новое помещение Шанинки лицензировано для проведения в нем учебных занятий без единого замечания, оно стало нашей гордостью и точкой дальнейшего роста.

«Рост представляет собой серьезный вызов», – сказал мне Сергей Эдуардович год назад. Мы вместе солидарно ищем на него ответ.

ТРЕТЬЕ. Можно ли считать последние события неким политическим «наездом» на Шанинку? Никто внутри Московской Школы не может ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение. Никаких сигналов нам непосредственно ни с чьей стороны не поступало, нам никто не угрожал и не предупреждал о возможном закрытии. Вместе с тем мы очень сильно обеспокоены судьбой Шанинки, принципы которой составляют стержень нашей жизни, а её стены служат нам родным домом.

Всё, что мы можем делать, продолжать заниматься «рутиной серых будней», как просил нас ректор на встрече в прошлый четверг. Наши студенты должны учиться, преподаватели вести занятия и исследования, администраторы и технические службы Школы – обеспечивать этот бесперебойный процесс со своей стороны. Сейчас всё ровно так и происходит.

Однако МЫ ГОТОВЫ И К БОЛЬШЕМУ, и вчерашний вечер продемонстрировал нашу общую солидарность и способность бороться за свое право быть в России и продолжать своё служение. Студенты, выпускники, преподаватели, администраторы, деканы и ректорат – все мы одна семья. «Нас не сломят!» – вот наш девиз".

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Василий Жарков, Сергей Зуев, Шанинка, вузы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Шанинка” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment