Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Якутского шамана Александра Габышева поместили в психбольницу в Екатеринбурге

Шаман из Якутии Александр Габышев находится в одной из психиатрических больниц Екатеринбурга, рассказал «Ъ-Урал» собеседник в медицинских кругах и подтвердили источники в силовых структурах. По сведениям издания, Габышев был задержан сотрудниками полиции в пятницу, 5 ноября, в Екатеринбурге. При этом ориентировки на него не было, но при задержании у него была справка из психбольницы, сообщил источник. Каким образом шаман оказался на Урале, пока неизвестно.



25 сентября Александр Габышев был направлен на лечение в новосибирскую психбольницу специализированного типа Минздрава РФ. Подставные эксперты в угоду силовикам признали его невменяемым.

Александр Габышев получил известность в марте 2019 года, когда отправился пешком из Якутска в Москву, чтобы, по его словам, «изгонять Путина». В сентябре 2019 года его задержали на 202-м км федеральной трассы М-53 «Байкал» и отправили обратно в Якутию. С мая по июль 2020 года он принудительно содержался в Якутском республиканском психоневрологическом диспансер. В иске утверждалось, что Габышев «страдает переоценкой своей личности», потому что он высказывает идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом», а также «призывает к свержению законно избранной власти».

О своем новом походе, который должен был начаться в марте 2021 года, шаман объявил 11 января. Он планировал доехать до Москвы на белом коне, встретившись перед этим со своими соратниками в Иркутске. Вскоре после этого заявления в его дом ворвались силовики. Против шамана возбудили уголовное дело из-за якобы ранения одного из силовиков мечом. В мае 2021 года командир взвода Росгвардии заявил на заседании суда по делу о принудительном лечении Габышева, что во время штурма дома и задержания шамана силовики рассматривали возможность его убийства, но, поразмыслив, решили этого все же не делать, так как Габышев "одаренный и общественный".

В своем "последнем слове" на суде Александр Габышев сказал, что не видит в своих действиях состава преступления по статьям «Экстремизм» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Шаман также отметил, что он лишь "ответил" сотрудникам Росгвардии на незаконное проникновение в его жилище. Он назвал свое дело политическим и связал его со своими высказываниями о ситуации в России.

В октябре Международная правозащитная организация Amnesty International призвала всех неравнодушных к судьбе якутского шамана Александра Габышева писать обращения к российским властям с требованием его освободить. На своем сайте правозащитники опубликовали шаблон с требованием к министру здравоохранения РФ и омбудсмену Новосибирской области, а также адрес новосибирской психбольницы, куда помещен Габышев, для отправки "письма солидарности".

Свободу шаману Александру Габышеву и всем политзаключенным! Карательная психиатрия должна быть полностью запрещена!

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Александр Габышев, карательная психиатрия, политзаключенные
Subscribe

Posts from This Journal “Александр Габышев” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments