Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Рагим Джафаров вошел в шорт-лист премии "Новые Горизонты" 2021 года

Литературная премия «Новые Горизонты» объявила финалистов девятого сезона, претендующих на награду за лучшее художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю. В пресс-конференции, посвященной девятому сезону премии «Новые Горизонты» приняли участие члены Попечительского совета премии: Андрей Василевский и Галина Юзефович, Председатель жюри Мария Галина, член жюри Екатерина Писарева, а также со-основатели премии Василий Владимирский и Сергей Шикарев.



Согласно решению жюри в финал премии вышли следующие произведения:
• Евгений ВОДОЛАЗКИН. Оправдание Острова;
• Рагим ДЖАФАРОВ. Сато;
• Кирилл ФОКИН. Жизнь Ленро Авельца. Смерть Ленро Авельца.

Ирина Епифанова о «Сато» Рагима Джафарова: "Мне всегда было любопытно взглянуть на тему попаданцев не глазами какого-нибудь очередного бравого программиста, угодившего в тело викинга и всех победившего, а с точки зрения окружающих, гм, объекта вселения. Например, родственников того, в чьё тело попал попаданец… Герои получились живые, им сопереживаешь. И первое ощущение простоты и незатейливости текста оказывается обманчивым, к роману продолжаешь мысленно возвращаться и прокручивать те или иные сцены снова и снова и спустя время после прочтения".

Все отзывы жюри на все произведения, вошедшие в номинационный список можно прочитать на сайте премии — — http://newhorizonsf.ru

Произведения, вышедшие в финал премии, будут представлены на питчинге, в ходе которого профессиональное киножюри определит наиболее привлекательный для экранизации текст. Лауреат премии «Новые горизонты» и выбор жюри кинопитчинга будут объявлены на церемонии награждения, которая состоится в декабре.

Премия «Новые горизонты» была создана с целью поощрения авторов, которые отважно исследуют территории, лежащие за пределами традиционных литературных полей, и осваивают тот язык, на котором будет говорить наша фантастика завтра.

Премия основана в 2013 году критиками Василием Владимирским и Сергеем Шикаревым. Победителями и номинантами премии становились такие авторы, как Дарья Бобылева, Ксения Букша, Эдуард Веркин, Мария Галина, Линор Горалик, Алексей Иванов, Шамиль Идиатуллин, Павел Крусанов, Сергей Кузнецов, Александр Пелевин, Олег Радзинский, Владимир Сорокин, Анна Старобинец, Михаил Харитонов, Роман Шмараков и многие другие замечательные авторы.

В 2017 году премию вручил создатель «Игры престолов», американский писатель Джордж Мартин.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Водолазкин, Рагим Джафаров, литература, премии, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “премии” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments