Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Мария Колесникова стала лауреатом Премии Магнитского 2021 года

В Лондоне прошло вручение Премии Магнитского (Magnitsky Award). Одним из ее лауреатов стала белорусская общественная деятельница, политзаключенная Мария Колесникова. В сопроводительном тексте к ее награде говорится: «Мы чествуем ее за принципиальную и смелую позицию, которую она заняла в защиту своей страны, выступая против режима Лукашенко. Тот факт, что она могла уйти, но оказалась такой сильной, что осталась и заплатила столь драматическую цену, тронула всех членов комитета по наградам; мы почувствовали, что ее сила и ее жертва должны быть признаны и почтены».



На церемонии Марию Колесникову представляли Наталья Коляда и Белорусский Свободный театр, которые были удостоены Премии Магнитского в 2020 году в номинации «Мужество под огнем». Награду вручил Председатель Фонда Бориса Немцова, журналист Владимир Кара-Мурза Младший.

Международная премия в области журналистских расследований и защиты прав человека имени Сергея Магнитского вручается ежегодно в девяти номинациях, со дня ее учреждения в 2015 году. Она названа так в честь юриста и аудитора компании Firestone Duncan Сергея Леонидовича Магнитского (1972-2009), который обнаружил и пытался расследовать хищение крупной суммы из бюджета России, предположительно совершенное высокопоставленными чиновниками и сотрудниками силовых структур. За свою деятельность Магнитский был арестован российскими властями и умер в тюрьме.

Ранее лауреатами этой премии становились Борис Немцов (посмертно), Алексей Навальный, Олег Сенцов, Зоя Светова, Валерий Борщёв, Владимир Кара-Мурза Младший, Сергей Мохнаткин.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Магнитский, Мария Колесникова, правозащитники, премии
Subscribe

Posts from This Journal “Мария Колесникова” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments