Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Юрий Шевчук: ""Мемориал" нельзя ликвидировать"

Музыкант, поэт, лауреат Премии МХГ в области защиты прав человека (2009) Юрий Шевчук выступил в защиту общества "Мемориал". Ниже текст его обращения в Московский городской суд приведен полностью.



"Мемориал" нельзя ликвидировать

"Я на своем личном опыте знаю, как важна работа "Мемориала". Мой самый тяжелый концерт случился в 1996 году в Грозном, во время первой чеченской кампании. Сотрудники правозащитного центра "Мемориал" тогда тоже были там, помогая спасать пленных.

Мой дед Сосфен Иванович Шевчук внесен в базу данных Международного Мемориала. Его расстреляли в ноябре 1937-го, реабилитировали в 1956-м. Моему отцу и мне так и не удалось отыскать его могилу, но благодаря сотрудникам красноярского Мемориала мы смогли найти документы по его делу.

Я ощущаю эту связь времен, когда слышу, что еще одного человека внесли в списки современных политзаключенных - потому что его преследуют за то, что он верит в свое право на свободу собраний и мнений.

И то, что сейчас хотят ликвидировать оба "Мемориала" - почти не укладывается в голове.

У нас еще остается надежда, потому что решение должен принимать суд. И невозможно не видеть, что ликвидировать их хотят не за реальные нарушения, а за смелость быть свободным, говорить, что думают, и делать, что требуется.

За то, что они не одни. Нас много. Десятки тысяч людей уже подписали различные обращения. И я хочу добавить свой голос к ним.

Прошу: отказать в удовлетворении иска о ликвидации организации "Мемориал"".

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Мемориал, Шевчук, политзаключенные
Subscribe

Posts from This Journal “Мемориал” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment