Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Светлана Алексиевич: "Защищая Мемориал сегодня, каждый из нас защищает себя"

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич выступила в поддержку общества «Мемориал». Ниже текст ее письма приведен полностью.



«Сегодня Мемориал — не история, не только историей он занимается, он записывает и оставляет для памяти будущего следы сегодняшнего дня. Сегодня мы живет по книгам Солженицына… В России думают, что они еще так не живут. А мы, беларусы, знаем, что мы так живем. Как рассказывает одна из героинь моей новой книги о нашей, беларуской революции (книга эта лежит у меня на столе): „Надели мешок на голову и повели в автобус, даже в туалет водили с мешком на голове. Я только в книгах о таком читала…“ Уже сто лет по всей нашей истории кочует этот мешок или целлофановый пакет на голове. Кто там говорит о свободе? Многие говорят, сегодня вот русский патриарх сказал, что мы самые свободные люди в Европе. Мне кажется, русская и беларусская власть готовится к будущему, только будущее для нее прошлое — Сталин. Сталинский военный образец, близкий к фашизму.

Мемориал — ненужный свидетель, опасный. Защищая Мемориал сегодня, каждый из нас защищает себя. Чтобы ночью не прислушиваться к шагам на лестничной площадке, как это уже целый год делают беларусы. Они уже привыкли к ночным арестам, у каждого под кроватью на этот случай лежит наготове „тревожный“ чемоданчик с зубной щеткой и сменой нижнего белья… Сталинская машина заработала быстро, сталинская выучка жива. А куда ей подеваться: в школах милиции по-прежнему учат по старым учебникам, учебникам тридцатых годов.

Мемориал мешает, Мемориал — ненужный свидетель. И власть пробует, насколько общество способно защитить себя, насколько мы сильны. Мы защищаем не Мемориал, а себя, повторю еще раз. Дорогие русские друзья! Пока у вас еще есть время. Иначе будет как у нас в Беларуси. Мы упустили время. И сейчас мы бессильны.

Светлана Алексиевич
Лауреат Нобелевской премии»

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Мемориал, Светлана Алексиевич, Солженицын, Сталин, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Мемориал” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments