Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умерла бывший президент Международного общества Достоевского Дебора Мартинсен

После продолжительной болезни умерла Дебора Мартинсен, американский славист, исследовательница творчества Ф.М. Достоевского, заместитель декана по образованию Института Гарримана русских, евразийских и восточноевропейских исследований, адъюнкт-профессор русской литературы, Колумбийского университета. В 1990 году она защитила диссертацию по теме "Достоевский и искушение риторики".



В 2007-2013 годах была президентом Международного общества Достоевского (IDS). С 2013 года - почетный президент IDS. С 1998 по 2013 год - исполнительный секретарь Североамериканского общества Достоевского. В 2011 году на русском языке издательством РГГУ выпущена ее книга "Настигнутые стыдом", посвященная исследованию проблеме стыда в творчестве Ф.М. Достоевского на материале романов "Идиот", "Бесы" и "Братья Карамазовы".

В 2016 году получила Премию Дональда Бартона Джонсона за лучшее эссе: “Лолита как петербургский текст”.

Сфера ее научных интересов: Достоевский, русская проза XIX века, нарративная и риторическая теории, роман и исследования стыда. Входила в международный редакционный совет нашего журнала "Достоевский и мировая культура. Филологический журнал» ИМЛИ РАН. В первом номере этого журнала за 2018 год опубликована ее статья "Тоска в "Преступлении и наказании"".

В интервью 2013 году одному из русскоязычных СМИ она говорила: "Спросите среднестатистического американца, знает ли он русскую литературу, вам ответят: «Конечно! Я в восторге от Достоевского. Он создал множество великих произведений — "Преступление и наказание", "Анна Каренина", "Война и мир"»... У наших славистов даже определение такое есть: «Толстоевский». Но если говорить о серьёзной читающей публике, думаю, Достоевский интересен не только русскостью. Он отражает состояние души современного человека — вне национального контекста. Индивидуализм и одиночество, оторванность от общества, от себя, от Бога. Фёдор Михайлович очень чётко это выразил. Я читала лекцию по «Запискам из подполья» в Колумбийском университете — все студенты, не только гуманитарии, были потрясены этой вещью. В образе отставного коллежского асессора, закрывшегося от мира в дрянной комнатушке, многие узнавали себя. Страх живой жизни, ощущение несостоятельности и даже ущербности перед «нормальными людьми», смешанное с чувством превосходства, неверие в глубокие дружеские отношения, тоска по иллюзорному идеалу, понимание бесплодности мечтаний — эти чувства, как оказалось, знакомы многим".

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Tags: Достоевский, Колумбийский университет, США, филология
Subscribe

Posts from This Journal “Достоевский” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments