Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

На 73-м году жизни скончался чешский писатель и дипломат Иржи Груша

28 октября 2011 на 73-м году жизни скончался чешский писатель и дипломат Иржи Груша.



И.Груша родился 10 ноября 1938. Он окончил философский факультет Карлова университета в Праге, с 1962 года — доктор философии. Писать начал в 1960-е годы. Вместе с другими молодыми чехословацкими авторами — такими, как Иржи Пиштора, Ян Лопатка, Вацлав Гавел, Збынек Хейда он печатает свои произведения о совместно организованном журнале «Лицо» (Tvář). После закрытия этого журнала выпускает свой — Sešity. В 1960-е годы И.Груша публикует три поэтических сборника и в 1970-е — самиздатом свой эротический сборник стихотворений Мольба к Янинке (Modlitba k Janince). Его первый роман Миннер, или игра в скунса (Mimner aneb Hra o smrďocha) под предлогом порнографического содержания была запрещена к изданию. По поводу этого издания в Чехословакии было начато официальное расследование, и Груша более не мог печататься на родине.

В середине 1970-х годов И.Груша распространяет произведения из самиздата. подписывает политическо-диссидентскую Хартию-77. В 1978 году он вновь арестовывается в связи с выходом в Канаде его романа Вопросник (Dotazník), в котором автор критикует социалистический строй в Чехословакии. Через два месяца Грушу выпускают на свободу. В том же году он эмигрирует в Торонто.

В 1980 году И.Груша получает американскую литературную стипендию, приезжает в ФРГ и селится в Бонне. В 1981 он был лишён чехословацкого гражданства, в 1983 получил гражданство ФРГ. В эти годы он создаёт учебник по чтению для чешских школ в Австрии. После победы «бархатной революции» в Чехословакии И.Груша назначается послом Чехословакии в ФРГ. с июня по ноябрь 1997 года он был также министром образования Чехии, в 1998—2004 годах — послом Чехии в Австрии. В 2005—2009 И.Груша занимает должность директора венской Дипломатической академии. В 2004—2009 годах он — президент международного ПЕН-клуба.

До конца жизни писатель проживал вместе со своей женой-немкой близ Бонна.

http://ru.wikipedia.org/

Tags: Чехия, литература, некролог
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments