Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Альберт Лиханов стал лауреатом Международной премии имени Ф.М.Достоевского-2011

29 октября 2011 года в зале Зимнего сада Таллинского театра оперы и балета «Эстония» состоялось очередное торжественное вручение наград 2011 года Международной литературной премии имени Ф.М.Достоевского.



Молодые годы и творчество русского романиста тесно связаны с Ревелем и в этом году культурная общественность отмечает 190 лет с рождения великого писателя. Как известно, в метрике о рождении Фёдора Михайловича стоит дата «30 октября 1821 года».

Согласно решению Совета Международной литературной премии лауреатом 2011 года был избран Альберт Анатольевич Лиханов (Москва, Россия) - известный писатель, учредитель и бессменный президент Российского Детского Фонда, которому в будущем году исполняется 25 лет со дня основания. Лауреатское звание присуждено писателю за создание высокохудожественных произведений в период 2000 – 2010 годов.

Диплом лауреата премии, знак-медаль с портретом Достоевского и гравировкой «Лауреат 2010», а также денежное содержание вручил председатель Совета премии, руководитель Русской писательской организации Эстонии, секретарь правления СП России и член Исполкома Международного Сообщества Писательских Союзов (МСПС, Москва) Владимир Илляшевич.

Обладателем второй награды – дипломантом премии - стал русский поэт Эстонии, член Союза писателей России (Эстонское отделение) Василий Андреевич Сазонов из Таллина за создание поэтических произведений в период 2000 – 2010 годов.

Ему также были вручены аттестат дипломанта, знак-медаль и денежное содержание премии.

Примечательно, что именно в последние дни конца октября исполнилось также 10 лет со дня основания Международной литературной премии им. Ф.М.Достоевского.

За минувшие годы лауреатами стали писатель Валентин Распутин (Россия), известный норвежский славист, знаток и переводчик русской литературной классики Гейр Хьетсо (Университет Осло), проф. Борис Николаевич Тарасов, ныне ректор Литературного института им. М.Горького (Россия), председатель Союза писателей России проф. Валерий Николаевич Ганичев (Россия).

В числе дипломантов избирались писатели Уно Лахт, Ростислав Титов, переводчик на эстонский язык воспоминаний Анны Григорьевны Достоевской – Марет Кайк (все из Таллина, Эстония), Иван Иванов (Пярну, Эстония), руководитель Ассоциации русских писателей Латвии и поэт Анатолий Буйлов (Рига, Латвия).

В связи с 10-летием премии Альберт Лиханов передал председателю Совета Владимиру Илляшевичу в дар факсимильное издание «Личного экземпляра Нового Завета 1823 года, подаренного Ф.М.Достоевскому в Тобольске в январе 1850 года», в котором сохранены собственноручные пометки писателя.

Как известно это «Евангелие» было передано жёнами декабристов Достоевскому в его пути на каторгу. Он берёг эту Книгу всю свою жизнь и с ней же встретил свою кончину. Это издание – очень ценный подарок для любого литературоведа.

В торжественной церемонии награждения, а затем - в творческой встрече с А.Лихановым приняли участие глава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, секретарь Синода ЭПЦ МП священник Евгений Старцев, представители Посольства Российской Федерации в Эстонской Республике, а также деятели русской и эстонской литературной, культурной общественности республики.

В своём обращении к награждённым и участникам вечера митрополит Корнилий отметил, что традиционная русская литература связана неразрывными узами с системой православных нравственных ценностей, а творческий почерк Альберта Лиханова отличает ориентированность на злободневные проблемы общества, социальная заострённость, а произведения посвящены одной из важнейших тем – детству и подрастающему поколению, - в которой концентрированно выражаются самые насущные проблемы и нравственные коллизии сегодняшнего дня.

В этой связи Владимир Илляшевич напомнил, что не случайно Достоевский наделяет своих героев такими качествами как душевная чистота, целомудрие, чистое сердце, незлобие, которые ведут человека к святости, к особому состоянию духа, достичь которого можно, сохранив в себе детское сердце. Эта мысль писателя восходит к столь любимому им Евангелию: «Истинно, истинно говорю вам, если не будете как дети, не войдёте в Царствие Небесное».

Эпиграфом в ответном слове Альберта Лиханова прозвучало: «Бедные богатые люди…».



В частности, писатель сказал: «Никак не могу освободиться от вопроса: а что бы сказал и как сказал бы об этом Фёдор Михайлович, окажись он с нами и зная, что главным смыслом мира стали доходы и прибыли, что не отдельные государи и их кланы, цинично лицедействуя как благодетели, перекраивают мир – одних назначая злом, других – добром, во имя не слишком-то и скрываемых выгод, так называемых выгод для всех, в отымании которых понятия совести, независимости, права переделываются безоглядно и бесстыдно, отметая, оставляя в стороне все проповеди, независимо от их древности, праведности, высоких мер. /…/ Прошло 155 лет, полтора с гаком века после публикации «Бедных людей», а это понятие обрело новые, расширенные границы.

Согласитесь: сегодня бедные люди могут быть вполне состоятельными, но от этого они не становятся богаче. Множество совершенно бедных, без надежд, граждан в мире возросло катастрофически и, чаще всего, без тех страданий и страстей, которыми Фёдор Михайлович наделял своих героев… /…/ Бедные люди – едва ли не все мы с вами, и ещё раз подчеркну: далеко не в первый черёд я разумею здесь что-то материальное, но, прежде всего, духовное.
Фёдор Михайлович не судил своих персонажей. Он живописал их. /…/ Это два полюса, к которым, видать, от сотворения мира, тянет людей. И богатство, процветание, признанность, признанность, вовлечённость во власть, то, что как будто бы не позволяет, по расхожим стандартам, назвать человека бедным, чаще всего именно бедностью и оказываются. А убеждённость в духовной правде, верность ценности чести и справедливости, - хотя бы обретаемые далеко не в рыцарские времена, - становятся богатством.

Да здравствует невидимое миру человеческое богатство, которое может быть слезой сострадания, поступком (даже самым малым) во благо иного – всегда высотой неподкупной души, непродаваемых убеждений и твёрдой веры. Да здравствуют богатые бедные люди!».

После встречи с писателем, продолжавшейся два с половиной часа, Владыка Корнилий обратил внимание на то «очень отрадное обстоятельство, что эта интереснейшая встреча никого не оставила равнодушным своей высокой степенью нравственных тем, богатой информацией о положении дел в обществе, конкретностью и ясностью изложения мыслей, убедительностью аргументов».

Не случайно выступление литредактора международного литературного журнала «Балтика» Ольги Майер, посвящённое творчеству Алберта Лиханова (см. её статью о романе «Слётки» в «Балтике» за 2010 год), все присутствующие отметили как очень яркое и глубокое.

Глава Церкви отметил, что «в будущем было бы очень полезно приглашать на столь глубокие и увлекательные диалоги с известными писателями и деятелями культуры учительство и наше духовенство».

http://baltija.eu/news/read/20874

Tags: Достоевский, Эстония, литература, премии
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments