Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Дорогами Наполеона. Смоленск. Часть I

Оригинал взят у napoleonia в Дорогами Наполеона. Смоленск. Часть I
Фотографии Елены Хониневой

4-6 августа (по старому стилю) 1812 года – Смоленское сражение – оборонительные действия русских войск против французской армии в районе Смоленска. В Смоленске война с Наполеоном превратилась для России в первую Отечественную войну. Смоленские дворяне стали инициаторами создания народного ополчения для отпора врагу, а Смоленская земля – местом массового партизанского движения. Оборона города русскими войсками – одна из самых героических и трагических страниц русской истории.


1812 год, 4-6 августа (по старому стилю) – Смоленское сражение – оборонительные действия русских войск против французской армии в районе Смоленска.


Среди древних городов России Смоленск занимает особое место. Недаром иностранцы называли его «священным городом» и «ключом к Москве». Для них он был первым исконно русским городом, воплощением русского духа и веры.




В начале XII в. при Владимире Мономахе в пределах Соборной горы возводится монументальный Успенский собор, просуществовавший до нач. XVII в., а затем в XII – начале XIII в. сооружены и другие каменные постройки (бесстолпная церковь, княжеский дворец




Церковь Петра и Павла – самый древний архитектурный памятник Смоленска. Была она построена в 40 или 50-е годы XII в. князем Ростиславом Мстиславичем, возможно, как загородный храм в местах княжеской охоты.








Во времена польского владычества над Смоленском Петропавловская церковь была превращена в униатский собор, а в 1675 г., после присоединения Смоленска к Москве, церковь вновь становится православным храмом.
























Улица Ленина, пешеходная. Музей истории и природы - дом, в котором останавливался Мюрат в августе 1812 года.










Пулелейка. Пуля. Пороховница



Фотографии Елены Хониневой
vkontakte.ru/club9977941

Tags: 1812, Наполеон, Смоленская область
Subscribe
promo philologist 18:41, yesterday 3
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments