Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Дмитрий Быков // "Труд", №186, 3 ноября 2011 года

Оригинал взят у jewsejka в Дмитрий Быков // "Труд", №186, 3 ноября 2011 года



НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ, МОЙ ГОЛУБЧИК

Власть в очередной раз делает все возможное, чтобы в России прибавилось оппозиционеров, но с Лужковым, кажется, не получится.

Не получится, боюсь, по многим причинам. Во-первых, он не приедет на допрос 15 ноября. Так мне кажется. Его предупредили очень недвусмысленно — показали по НТВ (этот канал у нас явно нужен именно для предупреждений о гадостях, в том числе о новых общественных трендах) очередной фильм про его злоупотребления. Он не самоубийца. А во-вторых, рассчитывать на всенародную поддержку ему нечего: Ходорковского поддерживают во многом потому, что не понимают обвинения: применял он какие-то финансовые схемы для ухода от налогов — нормально, все применяли. Крючкотворство какое-то и конъюнктура (это действительно так: нет в России олигарха, который бы чувствовал себя всесторонне защищенным от подобного обвинения). Что касается Лужкова, при нем жили все. Это при нем выстроилась в Москве та самая система, которая сейчас действует во всей России, — сырьевого, несвободного, насквозь продажного государства с полукультом полуличности. Только у государства ресурс сырьевой, а у Москвы — столичный, а так-то системы одинаково неэффективны, и «Единую Россию» сделали из лужковского «Отечества», и на выборах мэра ровно так же никого в действительности не выбирали.

В Лужкове видят лишь человека системы, выпавшего из системы. Оно, конечно, и Немцов был вице-премьером, но Немцов-то не изменился: изменилась власть, перестав нуждаться в личностях. А Лужков сначала лебезил перед Кремлем, потом боролся, и снова подстраивался, и опять вроде как борется… Мы не забыли дух елейного подобострастия, господствовавший на местном телевидении, и нам не надо разоблачительных фильмов о лужковских связях с криминалом: мы помним привкус лужковских празднеств, пафос патриотической блатоты, витающий над всеми теневыми сходками. Да и фигуры вокруг Юрия Михайловича подбирались соответствующие. Нам с ним все понятно, и насчет всенародной любви он заблуждается напрасно. Впрочем, Путин с Медведевым заблуждаются ровно так же. Сами рисуют эти цифры — и сами им верят: вечный парадокс власти, забывшей о ротации.

Феномен Лужкова именно в том, что анонсированная расправа над ним воспринимается в народе как залог будущего торжества справедливости в масштабах страны. Мол, сейчас пришло время тяжеловесов, а потом, глядишь, доживем и до адекватной оценки тандемократии. Будет ли это оценка юридическая или всего лишь историческая, мне не важно, я не кровожадный. Но Лужков ведь не представитель олигархии, он из самой этой власти, позвонок ее станового хребта. А потому его преследование — не борьба государства с отважным авантюристом, а начало конца самого этого государства постсоветского сырьевого образца. Не вечно же нам дер-жаться на лени и страхе, пребывая в ничтожестве и управляясь им же.

А потому не надо Юрию Михайловичу возвращаться в Москву, честное слово. Незачем. Эмиграция — лучший финал для карьеры чиновника его типа. И кровь не пролилась, и в России его нет. Чего и вам желаем, дорогие нынешние разоблачители Банка Москвы.
.
Tags: Дмитрий Быков, политика
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments