Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Очередную музейную ночь в Красноярске назвали "Сказки Достоевского"

Подъезд, на стенах которого нацарапаны фразы Родиона Раскольникова, а рядом игорный дом, где все свои сбережения спускал сам Достоевский. В Красноярске организаторы музейной ночи предложили по-новому взглянуть на классику. Например, погадать, узнав свою судьбу.



На выставке, посвященной творчеству Достоевского, удивляет уже само ее название. Ведь сказками произведения Федора Михайловича точно не назовешь. Но организаторы музейной ночи в Красноярске решили показать их совершенно иную, фантастическую трактовку.

"Здесь нет прочтения прямого, а есть прочтение того, что же Достоевский пытался сказать", - поясняет задумку директор Красноярского музейного центра Михаил Шубский.

Единственный классический экспонат здесь - дневник писателя издания позапрошлого века. Все остальное - лишь выдумка двух десятков художников со всей России. Как, например, фразы и мысли Раскольникова, будто нацарапанные им на стене подъезда современной многоэтажки в момент самых мучительных душевных терзаний.

Ироничный фотоотчет того, как Достоевский проигрывает в казино, а потом напивается с горя, – конечно, подделка. Но все интерьеры на снимках созданы по архивным кадрам тех самых игорных домов Баден-Бадена, где писатель действительно спускал все до последней копейки. Или петербургские пейзажи. Автор задумывал их по-достоевски мрачными. Публика явно нашла веселыми.

"Я думала, люди будут просто ходить, и огромные тени, которые получаются от проекторов, это какие-то такие мрачные демонические персонажи, которые следуют вдоль этих стен. А получилось - аттракцион, фан, всем нравится", - рассказывает художник из Санкт-Петербурга Александра Гарт.

Сразу в нескольких уголках Красноярского музейного центра по Достоевскому в эту ночь можно даже погадать. Для этого нужно мысленно задать вопрос и выбрать любую строчку на любой странице из книги писателя.

Таким Достоевским организаторы рассчитывали привлечь, в основном, молодежь. Даже предусмотрели возможность по аналогии с соцсетями оставлять прямо под экспонатами комментарии или рисовать лайки и сердечки, отмечая таким образом те, что понравились. Но тему посчитали раскрытой и представители старшего поколения.

"По-моему, как раз здесь все по Достоевскому, от начала до конца", - поделился впечатлениями один из посетителей выставки.

http://www.1tv.ru/news/culture/190195


Tags: Достоевский, Красноярский край, музеи
Subscribe
promo philologist февраль 4, 12:06 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments